Ссылки для упрощенного доступа

В Набережных Челнах организатор митинга против повышения пенсионного возраста обратился в прокуратуру


Раушан Валиуллин

Активисты завтра намерены выйти на акцию в центр города.

В Набережных Челнах (Татарстан) один из организаторов завтрашнего митинга против повышения пенсионного возраста Раушан Валиуллин обратился в городскую прокуратуру с целью обязать местный исполком выполнить требования законодательства о публичных мероприятиях. Копия заявления имеется в распоряжении редакции.

Напомним, 22 июня исполком Набережных Челнов не согласовал митинг на бульваре Энтузиастов, предложив провести акцию в поселке ЗЯБ с 7 до 10 утра. В исполкоме сообщили, что "в заявленное время и дату в указанном месте планируется проведение другого мероприятия". Организаторов акции такой ответ не устроил — они обратились в суд с административным исковым заявлением, в котором просили признать ответ чиновников немотивированным и обязать исполком согласовать акцию на бульваре Энтузиастов. 27 июня Набережночелнинский городской суд отказал в удовлетворении искового заявления.

Организаторы митинга еще 26 июня уведомили чиновников о том, что они не принимают предложение исполкома провести акцию в поселке ЗЯБ и намерении выйти на бульвар Энтузиастов.

В своем заявлении в прокуратуру Набережных Челнов Раушан Валиуллин напомнил, что согласно законодательству, "исполком обязан в трехдневный срок известить организаторов о том, что в уведомлении есть несоответствия законодательству и предложить их устранить; сообщить о согласовании мероприятия; довести до нашего сведения мотивированное предложение об изменении места и/или времени проведения публичного мероприятия".

"Ничего из этого исполнительным комитетом выполнено не было в период с 26 июня до момента подписания настоящего заявления", — сообщил Раушан Валиуллин.

Активист сослался на постановление пленума Верховного суда России от 26 июня и сделал вывод, что митинг на бульваре Энтузиастов согласован городскими чиновниками.

Раушан Валиуллин в своем заявлении просит надзорное ведомство "принять незамедлительные меры прокурорского реагирования с целью обязать исполком выполнить требования ч.1 ст.12 ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" в ответ на уведомление Валиуллина и Чванова в связи с запланированным на 1 июля на бульваре Энтузиастов митингом".

На своей странице в Facebook Раушан Валиуллин сообщил, что дежурный прокурор, который принял сегодня его заявление, намеревался вручить ему предостережение о недопустимости нарушения законодательства о публичных мероприятиях, однако сотруднику надзорного ведомства это не удалось.

Валиуллин сообщил "Idel.Реалии", что намерен завтра, 1 июля, выйти на митинг на бульваре Энтузиастов.

19 июня оппозиционер Алексей Навальный объявил о всероссийской акции протеста в связи с планами российского правительства повысить пенсионный возраст. Политик сообщил, что уведомления о проведении акции поданы в 20 городах, в которых не проходят матчи Чемпионата мира по футболу. По мнению Навального, повышение пенсионного возраста — это "самое настоящее преступление" и "ограбление нескольких десятков миллионов человек".

Напомним, Дмитрий Медведев предложил ввести переходный период для проведения пенсионной реформы в России. Переходный период предусматривает пошаговое повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет к 2034 году, а для мужчин — до 65 лет к 2028 году. Начать повышение пенсионного возраста предлагается в 2019 году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG