Ссылки для упрощенного доступа

Нью-Йоркский дневник. Как прожить на одну пенсию в США


Каждый день вижу, как бабушки копаются в фруктово-овощном развале на углу моей улицы в Бруклине. Покрутит такая бабушка в руках помидорку — и вздыхает, как все подорожало. Почти наверняка она приехала из СНГ и получает в Америке социальную пенсию, которая положена всем.

Моя подруга сорока лет, говорит, что такой, как в России, нищенской жизни для пенсионеров в США нет — даже без всяких доплат, на пенсию, которая собрана из налоговых отчислений, можно прожить. Если не хватает, помогает государство, если не положена помощь, можно выбрать город, где жильё подешевле. Правда, она всё равно немного нервничает, что не сможет выплатить ипотеку за дом и обеспечить себе безбедную старость.

Я тоже задумалась, что меня ждет, когда я доживу до этих лет. Минимальная пенсия по программе "сошл секьюрити" у меня будет, успокаиваю себя. Те, кто не работал в США и не выплачивал отчисления с зарплаты, не делал сейвингс (накопления), может рассчитывать только на минимальную пенсию. Об этом мне рассказала одна мама на детской площадке. $733 если без американской страховки с полным покрытием, $600 — со страховкой.

Медицинская страховка покрывает и памперсы, и лекарства, и ходунки, и даже дорогую ортопедическую обувь

Это катастрофически маленькая пенсия для Нью-Йорка. Но таким гражданам государство предоставляет определенные льготы. Бесплатное жилье, очень приличное, между прочим — на Брайтон-бич, например — с видом на океан. Ещё дают талоны на питание, есть возможность бесплатно получать еду в специальных кухнях. Не говоря еще о том, что медицинская страховка покрывает и памперсы, и лекарства, и ходунки, и даже дорогую ортопедическую обувь. Так что всё не так уж плохо.

Провела опрос среди своих друзей и знакомых. Они мне рассказали, что те, кто работал в США с хорошей зарплатой и отчислял налоги по сошл секьюрити номеру (аналог ИНН), делал отчисления по пенсионным планам, работал в крупных компаниях, где есть пенсионные планы —совсем в другой ситуации.

У них пенсии только по сошл секьюрити будут несколько тысяч долларов, плюс к этому надо прибавить дополнительные пенсионные планы (работник может участвовать в них по месту работы либо самостоятельно заключить договор с какой-нибудь инвестиционной компанией). Хотя для Нью-Йорка это тоже не очень большие деньги, так как арендное жилье очень дорогое, либо нужно платить ипотеку.

Многие знакомые хотели бы иметь государственную работу — в агентствах города или штата, например. "Чистыми у нас небольшая зарплата, но пенсии очень хорошие. Можно получать трудовую пенсию по выслуге лет, — не без гордости сообщает мне Эрик, мужчина средних лет, который трудится в транспортной компании. — Я могу доработать до 55 лет на своей "городской" работе и пойти на пенсию, начать получать те отчисления, которые изымались из моей зарплаты. Это плюс к обязательной пенсии, которая положена примерно после 65 лет".

Некоторые работают и до семидесяти. Правило простое: чем позже выходишь на пенсию, тем больше будут выплаты — идут накопления и пенсия растет в процентом отношении.

"Одна девочка из нашей компании неожиданно умерла в 95 лет"

Пенсионный возраст в США не одинаков для всех. Мужчины могут уходить в 62, но полную пенсию они начнут получать лишь с 65 лет. Для женщин время выхода на пенсию — 62 года. Можно уйти на заслуженный отдых и раньше, в 59 лет, но опять таки — пенсия тогда светит не в полном объеме. Средняя продолжительность жизни в США — 79 лет, сообщают официальные источники. Но это, понятное дело, средняя температура по больнице.

Взять мою соседку. "Мы с девочками ходили на педикюр", — рассказывает она про своих подруг. "Мы с девочками ездили отдыхать". И вдруг — печальная новость: "Одна девочка из нашей компании неожиданно умерла в 95 лет".

"Отправлюсь путешествовать, найду себе дорогой нёрсинг–хоум..."

Моя давняя подруга, которая относит себя к среднему классу, о близком уже выходе на пенсию рассуждает так: "Я тяжело работала всю жизнь, поэтому потрачу всю свою пенсию на себя и ничего не оставлю своей дочери. Нечего сидеть у меня на шее! Отправлюсь путешествовать, найду себе дорогой нёрсинг–хоум (это как дом престарелых, но с медобслуживанием — прим. авт.)".

В принципе, пенсию всегда можно изъять из негосударственного пенсионного плана на собственные нужды — чтобы выплатить ипотеку за дом или оплатить учебу детей или внуков.

Конечно, есть и риски. Те, кто вкладывает в негосударственные пенсионные планы, могут как приумножить свои деньги, так и потерять их. Твои деньги вкладываются в акции и другие ценные бумаги, которые растут в цене или падают (тут не всегда угадаешь). Но можно вложиться и в нерисковые планы — они не сулят большого роста, зато и не потеряешь сбережения.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG