Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказал казанскому активисту в исках о признании незаконными действий полиции при задержании 40 вкладчиков ТФБ у Кабмина


Дмитрий Бердников

Вахитовский районный суд Казани отказал казанскому активисту Дмитрию Бердникову в административных исках о признании действий сотрудников полиции незаконными при задержании его и еще около сорока вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка в начале февраля в здании правительства Татарстана.

Об этом "Idel.Реалии" рассказал сам активист.

3 февраля в Казани в здании Кабинета Министров Татарстана задержали около сорока вкладчиков обанкротившихся Татфондбанка и Интехбанка. Они каждую субботу приходят в приемную президента республики Рустама Миннаханова и подают заявления, в которых требуют расследования действий руководства банков. В тот день сотрудники правопорядка попросили всех выйти из здания и подойти к машине "для проверки". В случае отказа полицейские угрожали составить протокол по статье 19.3 КоАП (неподчинение законному распоряжению полицейского).

После того, когда люди вышли, их погрузили в полицейский КАМАЗ и увезли в отдел полиции "Вишневский". Позже всех, кроме Дмитрия Бердникова, отпустили, а в отношении активиста составили протокол о нарушении им части 2 статьи 20.2 КоАП РФ ("Организация и проведение публичного мероприятия без подачи уведомления").

Вахитовский суд провел около десяти заседаний по делу, но ни на одно из них Бердников не явился. Суд несколько раз постановлял полиции доставить активиста Дмитрия Бердникова на заседание. Позже выяснилось, что Бердников — зарегистрированный кандидат на дополнительных выборах депутата совета Кильдеевского сельского поселения Верхнеуслонского района. Без согласия прокурора кандидат не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке. Суд обратился к прокурору, а после прекратил дело в отношении активиста.

В своих исках (около 12 штук) Бердников пытается признать действия правоохранителей незаконными, как при задержании, так и во время последующих действиях в отношении него и других вкладчиков. Вахитовский суд Казани отказал ему в исках к начальнику ОП "Вишневский, начальнику отдела по Казанской зоне Центра по противодействию экстремизму МВД по РТ и еще трем сотрудникам Центра "Э" и отдела полиции. Остальные иски еще рассматриваются судом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG