Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Казани признал законными действия полицейских, удаливших члена комиссии с избирательного участка на президентских выборах


Советский районный суд Казани сегодня, 2 июля, признал законными действия полицейских, которые в день президентских выборов 18 марта удалили с избирательного участка №358 члена комиссии с правом совещательного голоса от Григория Явлинского Ильназа Зиганшина. Об этом "Idel.Реалии" сообщила его представитель, юрист "Открытого права" Эльза Нисанбекова.

В своем иске в суд Ильназ Зиганшин сообщил, что сотрудники полиции около семи вечера 18 марта вывели его из помещения для голосования для составления протокола об административном правонарушении по ст.5.69 КоАП РФ — вмешательство в осуществление избирательной комиссией полномочий, установленных законодательством о выборах, либо создание помех участию избирателей, участников референдума в голосовании. 20 марта Зиганшина признали виновным и оштрафовали на две тысячи рублей.

"В соответствии с пунктом 12 статьи 64 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" член участковой комиссии немедленно отстраняется от участия в ее работе, а наблюдатель и иные лица удаляются из помещения для голосования, если они нарушают законодательство РФ о выборах и референдумах. Решение об отстранении члена участковой комиссии от участия в работе данной комиссии, об удалении наблюдателя или иного лица из помещения для голосования принимается судом по месту нахождения участковой комиссии. Исполнение соответствующего судебного решения обеспечивают правоохранительные органы", — говорилось в исковом заявлении в Советский районный суд Казани.

Ильназ Зиганшин счел произошедшее "грубейшим нарушением их прав при осуществлении своих полномочий, поскольку были лишены возможности присутствовать в помещении для голосования при проведении выборов президента России". Активист просил суд признать действия полицейских незаконными.

Сегодня Советский районный суд Казани отказал в удовлетворении искового заявления, признав действия полицейских законными. Эльза Нисанбекова сообщила "Idel.Реалии", что намерена обжаловать сегодняшнее решение.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG