Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии по делу о "глушилках" на ЕГЭ оправдали работников образования


Галина Арзамасцева

Также судья вынес частное постановление прокурору Чувашии о незаконном утверждении обвинительного заключения по уголовному делу, а в УФСБ — о незаконном преследовании.

Судья Ленинского районного суда Чебоксар Евгений Егоров оправдал бывшего заместителя министра образования Светлану Петрову и директора Чувашского республиканского центра новых образовательных технологий Галину Арзамасцеву, которые оказались на скамье подсудимых по уголовному делу о покупке глушилок на ЕГЭ. Это специальные приборы, которые позволяют подавлять сигнал сотовой связи.

В 2015 году директора центра новых образовательных технологий обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, а заместителя министра образования в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями. Три года назад на покупку глушилок было выделено 8,7 млн рублей. Решением Госкомиссии по радиочастотам использование такого специального оборудования было запрещено.

Судебный процесс по делу шел не один год. Как сообщили "Idel.Реалии" общественники, наблюдавшие за историей дела, сам судебный процесс откладывался 14 раз. В итоге суд счел, что работники образования провели законные процедуры закупки глушилок, приобретение которых не было личной инициативой оправданных. Судья вынес оправдательный приговор и признал за экс-замминистра образования и директором ЦНОТ право на реабилитацию и компенсацию.

Кроме этого частные постановления о незаконном уголовном преследовании руководителю следственного отдела УФСБ Чувашии, а также в адрес прокурора Чувашии – о незаконном утверждении обвинительного заключения.

В прокуратуре республики сообщают, что намерена обжаловать оправдательный приговор в вышестоящей инстанции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG