Ссылки для упрощенного доступа

Авторы СМИ — иностранного агента могут быть признаны иноагентами


Авторы материалов в СМИ-иноагентах могут быть признаны иностранными агентами.

Поправки в закон о СМИ — иностранных агентах, позволяющие записать в их число всех, кто с ними сотрудничает, будут одобрены во вторник комитетом Госдумы по информационной политике, сообщают Ведомости со ссылкой на свои источники.

Уже на следующей неделе планируется принятие проекта во втором чтении.

Авторами поправок выступили глава комитета по информационной политике Леонид Левин и заместитель председателя Госдумы Петр Толстой.

Так, согласно поправкам, иностранными агентами могут признать любую структуру или человека не только за распространение материалов СМИ-агентов, но и если они за деньги участвуют в создании этих материалов.

Эти "вторичные" агенты будут обязаны маркировать материалы, проводить ежегодный аудит и отчитываться о деятельности раз в полгода. Порядок применения этих правил определит Минюст.

5 декабря Минюст опубликовал список СМИ, которым присвоен статус "иностранного агента". В него включены "Голос Америки", Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС), медиапроекты Русской службы Радио Свобода "Фактограф" и "Сибирь.Реалии", телеканал "Настоящее время", Татаро-башкирская служба Радио Свобода, медиапроекты "Idel.Реалии", "Кавказ.Реалии" и "Крым.Реалии".

Решение о внесении поправок, ограничивающих работу иностранных СМИ в России, последовало после того, как американских власти потребовали регистрации подразделения финансируемый Кремлем телеканал RT в качестве "иностранного агента" в США. Представители Соединенных Штатов неоднократно подчеркивали, что американский закон об иностранных агентах значительно отличается от российского и никак не ограничивает свободу информации. Изменения в российском законодательстве, связанные со статусом иностранных СМИ, подверглись критике со стороны представителей властей США, европейских политиков, а также российских и международных правозащитных организаций.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG