Ссылки для упрощенного доступа

Сейчас средний доход самозанятых в республике равняется около 30 тысяч рублей.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Татарстане Тимур Нагуманов заявил, что самозанятые республики с лета прошлого года начали обращаться к нему в офис, поскольку "испытывают чувство обеспокоенности, что находятся в нелегальном поле". По его словам, нет такого, что люди "яростно не хотят платить налоги". Однако они обеспокоены сложностью процедуры легализации, а также тем, насколько будут велики платежи, которые они должны будут платить в бюджет и внебюджетные фонды.

Нагуманов сообщил, что в рамках исследования было выявлено, что средний доход самозанятых в Татарстане — около 30 тысяч рублей в месяц.

— Общаясь с ними, мы поняли, что платить существующие сегодня платежи по вмененному доходу, по упрощенной системе налогоообложения, плюс социальные платежи, это практически лишает их какого-либо дохода. Целесообразность, смысл их деятельности теряется, — указал Нагуманов.

Он подчеркнул, что "самозанятые хотят легализоваться, но существующая система не позволяет им этого сделать".

По словам Нагуманова, в России, по разным оценкам, около 10-30 млн самозанятых. В Татарстане, как он считает, самозанятых около 10-15% от всего населения, поскольку Татарстан — развитый регион. Сколько налогов можно собрать в республике, бизнес-омбудсмен прогнозировать затруднился.

Напомним, с 1 января 2019 года в четырех регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях — появится новый налог на самозанятых граждан.

Самозанятые татарстанцы сами попросили ввести для них налог, ранее заявила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG