Ссылки для упрощенного доступа

Казанские экоактивисты направили обращения Путину и Минниханову о нарушении их прав на общественных слушаниях по МСЗ


Сегодня, 3 июля, казанские экоактивисты передали в приемные президента РТ Рустама Минниханова и главы страны Владимира Путина обращения о нарушениях прав граждан на публичных слушаниях по вопросу строительства мусоросжигательного завода в Осиново. Об этом "Idel.Реалии" сообщили сами активисты.

Напомним, общественные слушания прошли 28 июня в напряженной обстановке. В середине собрания жители захватили сцену и выгнали оттуда организаторов и членов комиссии. По окончании мероприятия, собравшиеся приняли акт, в котором не признали слушания состоявшимися. Позже представители застройщика, выступающие организаторами общественных слушаний, признали их состоявшимся. По окончании собрания активисты написали более 10 заявлений в полицию по факту полученных травм. В сети появилась информация, что аналогичные травмы получили и сотрудники АГК.

В обращении двум президентам экоактивисты указали на изменённый состав комиссии общественных слушаний. По постановлению главы Осиновского сельского поселения, комиссия должна была состоять из сотрудников исполкома и эколога компании-застройщика АГК Елены Ямщиковой в должности секретаря. По факту сотрудников исполкома на слушаниях не было, а Ямщикова стала председателем комиссии.

— АГК-2 является заинтересованным лицом в строительстве, в интересы которого не входит какое- либо обсуждение проекта. В интересы не входит также соблюдать права граждан и допускать к процедуре оценке, информации и обсуждению. АГК-2 неоднократно заявляло, что общественные слушания проводятся только для информирования. Однако данная позиция противоречит Положению об оценке, где установлено, что в результате общественных обсуждений устанавливаются предпочтения жителей и их мнение, — указано в обращениях (имеются в распоряжении редакции).

Кроме того, активисты обратили внимание на роль замминистра строительства РТ Алексея Фролова, который был модератором встречи. По факту его фамилия также не фигурировала в официальном составе комиссии.

Экоактивисты попросили Путина и Минниханова "принять меры по недопущению фальсификации протокола общественных слушаний" и защитить их гражданские права.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG