Ссылки для упрощенного доступа

3 июля свыше 100 рабочих пяти ЖЭУ, обслуживающих жилые дома в Куйбышевском районе Самары, пришли к руководству, чтобы потребовать выплаты двухмесячного долга по зарплате. Свои действия возмущенные люди назвали "коммунальным бунтом во время Чемпионата мира по футболу".

О предыстории конфликта "Idel.Реалии" рассказал слесарь ЖЭУ №3 Михаил Медведев:

— Началось всё с того, что в 2017 году управляющую компанию ООО "Куйбышевский ПЖРТ" выкупила московская компания АО "Домсервис". 29 декабря 2017 года все рабочие были уволены из ООО "Куйбышевский ПЖРТ" с формулировкой по "собственному желанию": новое руководство вынудило всех подписать документы на увольнение из ООО "Куйбышевский ПЖРТ", а также на прием в ООО "Эстимэйт" на основании не трудовых договоров, а срочных договоров на оказание услуг, заключенных до апреля 2019 года. Расчет при увольнении был проведен с нарушением сроков, установленных законодательством (в конце января — начале февраля). Работники, которые обратились в органы прокуратуры по вопросу несвоевременного расчета при увольнении, были оставлены без работы.

Михаил добавил, что его долг по зарплате составляет 12,5 тысяч рублей.

— Большая часть жилых домов Куйбышевского района обслуживаются ООО "Куйбышевский ПЖРТ", возглавляемым исполнительным директором Владимиром Громским, а по факту обслуживание жилого фонда осуществляется работниками, принятыми в ООО "Эстимэйт". В реальности в 2018 году работы по текущему ремонту жилого фонда не осуществляются, материалы для этих целей не закупаются. При этом, жильцы продолжают платить квартплату в районную управляющую компанию, — дополнила рассказ начальник ЖЭУ №3 Ольга Родина.

Во вторник в полдень руководители пяти "взбунтовавшихся" ЖЭУ Куйбышевского района в здании местной администрации встретились с чиновниками, среди которых был глава района Александр Моргун и представители администрации врио губернатора Самарской области и мэрии Самары.

На встрече присутствовал директор по развитию АО "Домсервис" — ООО "Куйбышевский ПЖРТ" Сергей Гаврилов. В комментарии "Idel.Реалии" он рассказал:

— Работодатель сотрудников ЖЭУ — не ООО "Куйбышевский ПЖРТ", а подрядчик. ПЖРТ, в свою очередь, обязуется погасить долги перед подрядчиком, сложившиеся в течение двух последних месяцев вплоть до 15 июля. Об этом было официально заявлено на встрече с руководителями ЖЭУ в администрации Куйбышевского района в присутствии главы района. Кроме того, в курсе ситуации руководитель аппарата администрации городского округа Самара. Важно отметить, что решение о выплате заработной платы работникам будет принимать не ПЖРТ, а собственник ЖЭУ Куйбышевского района — подрядчик. Ведь именно он является работодателем и имеет с договорные отношения с людьми. Повторюсь, ПЖРТ свои обязательства исполняет только перед подрядчиком.

– Изменение структуры не должно влиять на выплату зарплаты, — говорили во вторник рабочие в коридорах здания ПЖРТ. Многим работникам ЖЭУ не на что кормить семьи, несколько человек рассказали, что их детей "попросили" перестать посещать детские сады, так как нет средств оплачивать там занятия. Люди настроены решительны и обещают устроить новую акцию протеста под лозунгом: "Во всем виновата "Единая Россия" и врио губернатора Азаров", если начальство не выплатит им долги по зарплате.

— Мы просто хотим получить деньги за свою качественно выполненную работу, — говорят рабочие.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG