Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Арбитражном суде Татарстана начался процесс по иску Татфондбанка о банкротстве ООО "Отель-К", компании связанной с группой "Сувар".

Исковые требования — 213,2 млн рублей. Информация об этом появилась в картотеке суда.

ООО "Отель-К" зарегистрировано в 2005 году. Основной вид деятельности — гостиничный бизнес. Уставной капитал — 300 тысяч рублей. Компания владеет 49,32% ООО "Сувар Девелопмент" (находится в стадии ликвидации). До февраля 2017 года компания называлась "Сувар-Отель". Гендиректор и единственный участник — Адель Зарипов, больше компаний у него нет.

В феврале этого года ТФБ уже подавало иск к ООО "Отель-К" о взыскании 213,2 млн рублей. Из материалов дела следует, что между ТФБ и тогда еще "Сувар-Отелем" 19 апреля 2011 года был заключен договор кредитной линии с лимитом выдачи No62/11, по условиям которого кредитор обязался предоставить заемщику денежные средства в общей сумме 168,6 млн рублей, а заемщик обязался полученные денежные средства возвратить и уплатить на них проценты за пользование кредитом в размере 10,5% годовых. Срок возврата предоставленных денежных средств не позднее 17 апреля 2015 года. В последующем срок возврата был изменен на декабрь 2018 года.

В тот же день они заключили еще один кредитный договор на 76,4 млн рублей. В июне 2012 года еще один — на 120 млн рублей.

"В обеспечение исполнения обязательств по последнему кредиту между истцом и ответчиком заключен договор о залоге части доли в обществе с ограниченной ответственностью, по условиям которого залогодатель заложил залогодержателю принадлежащую ему долю, составляющую 24% уставного капитала ООО "Сувар Девелопмент", — сказано в определении суда.

В 2015-м стороны снова заключают кредитный договор. На этот раз сумма — 63 млн рублей.

Эти деньги так и не вернулись в ТФБ. Поэтому АСВ и обратилось с иском к компании. Арбитражный суд РТ 21 мая удовлетворил иск к ООО "Отель-К".

Новый иск о банкротстве с точно таким же размером требований может говорить о том, что компания из группы "Сувар" так и не выплатила деньги по решению суда. Сегодня состоялось первое заседание по делу, суд отложил рассмотрение иска на 13 августа.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG