Ссылки для упрощенного доступа

В Казани члена федерального совета "Открытой России" оштрафовали за участие в "прогулке оппозиции"


Эльза Нисанбекова обжалует это решение.

Вахитовский районный суд Казани сегодня, 4 июля, признал члена федерального совета движения "Открытая Россия", юриста "Правозащиты" Эльзу Нисанбекову виновной по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) за участие в "прогулке оппозиции" 5 мая. Судья Шамиль Гумеров назначил ей штраф в размере десяти тысяч рублей.

В протоколе об административном правонарушении говорилось, что 5 мая Эльза Нисанбекова "приняла участие в несанкционированном публичном мероприятии в форме шествия в виде так называемой "прогулки". Полицейские отметили, что Нисанбекова вместе с другими участниками "направилась вдоль улицы Баумана в сторону метро "Кремлевская". "При себе участники держали шары красного цвета без надписи и один шар желтого цвета с надписью, сделанной маркером, "Навальный 2018", а также Конституцию РФ. Из-под одежды некоторых участников шествия виднелись футболки с надписью "Навальный 2018" и бумажные самолетики в знак протеста блокировки мессенджера Telegram", — говорится в протоколе.

"В результате анализа собранных материалов установлено, что участником данного мероприятия является Нисанбекова, которая проследовала по всему заранее объявленному маршруту, участвовала в общем фотографировании, присутствовала при вручении Андрею Бояршинову предостережения о недопущении нарушения законодательства, при этом отвечая на вопросы Бояршинова". Полицейские сделали вывод, что Эльза Нисанбекова "совершила административное правонарушение, предусмотренное ч.5 ст.20.2 КоАП РФ".

Напомним, 5 мая в поселке Дербышки прошел согласованный с исполком Казани митинг в рамках всероссийской акции "Он нам не царь", приуроченный к инаугурации президента России Владимира Путина. В "прогулке оппозиции" по центру Казани, состоявшейся уже после митинга в Дербышках, приняли участие около 200 человек. Они прошли от улицы Баумана к Казанскому Кремлю и вышли к КФУ. Всего прогулка длилась более двух часов.

За организацию и участие в "прогулке оппозиции" в Казани уже осудили Андрея Бояршинова, Сергея Ветлужских и журналиста Юлию Файзрахманову. Бояршинова арестовали на 20 суток, Ветлужских оштрафовали на 15 тысяч рублей, а Файзрахманову — на 5 тысяч.

Эльза Нисанбекова сообщила "Idel.Реалии", что обжалует сегодняшнее решение.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG