Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана утвердил штраф казанскому активисту за участие в "прогулке оппозиции"


Сегодня, 4 июля, Верховный суд Татарстана оставил без удовлетворения апелляционную жалобу казанского активиста Сергея Ветлужских.

Об этом "Idel.Реалии" сообщил его защитник Азат Габдульвалеев. Ранее Ветлужских оштрафовали на 15 тысяч рублей за участие в "прогулке оппозиции".

Вахитовский районный суд Казани 8 июня признал Ветлужских виновным по ч.5 ст.20.2 КоАП России — нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Напомним, 5 мая в поселке Дербышки прошел согласованный с исполком Казани митинг в рамках всероссийской акции "Он нам не царь", приуроченный к инаугурации президента России Владимира Путина. В "прогулке оппозиции" по центру Казани, состоявшейся уже после митинга в Дербышках, приняли участие около 200 человек. Они прошли от улицы Баумана к Казанскому Кремлю и вышли к КФУ. Всего прогулка длилась более двух часов.

В апелляционной жалобе Сергей Ветлужских подчеркивал, что "коллективная прогулка, признанная судом первой инстанции публичным мероприятием в форме шествия, в действительности таковым не является".

"Маршрут прогулки не был заранее определен ее участниками и обговаривался непосредственно во время движения, что указано в протоколе об административном правонарушении. Участники прогулки не использовали эффективных средств привлечения внимания. В частности, плакатов или аппаратуры звукоусиления. Воздушные шары, значки и детали собственной одежды явно не отвечали такой задаче. Не было также коллективного скандирования лозунгов", — сказано в апелляционной жалобе.

Сергей Ветлужских считает "общественную опасность вменяемых ему деяний, квалифицируемых как участие в некоем публичном мероприятии, заведомо преувеличенной, а оценку его действий судом первой инстанции — неправильной и неадекватной".

Активист просил Верховный суд Татарстана отменить постановление Вахитовского райсуда Казани и прекратить производство по делу. Судья Ленар Галимов принял решение оставить решение нижестоящего суда без изменений, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG