Ссылки для упрощенного доступа

Лидер протестов льготников предложил свою кандидатуру на вакантную должность.

Один из наиболее известных депутатов Самарской губернской думы, член фракции КПРФ Михаил Матвеев выразил готовность стать председателем парламентского комитета по местному самоуправлению. Ранее, 3 июля, народные избранники освободили от этой должности единоросса Владимира Субботина по его собственному желанию. Субботин объяснил собственное решение "семейными обстоятельствами", других подробностей он не озвучивал.

В настоящее время коммунист Михаил Матвеев занимает пост зампредседателя того же комитета. Отметим, что он относительно недавно получил это назначение, а вместе с ним — работу в губернской думе на постоянной основе. Напомним, в текущем созыве большинство рядовых депутатов работает в парламенте на добровольных началах, зарплату получают только спикер, вице-спикеры, председатели и зампреды профильных комитетов и несколько народных избранников без должностей.

К слову, тема докторской диссертации Михаила Матвеева связана с местным самоуправлением, так что коммуниста едва ли можно назвать некомпетентным для этой должности. С другой стороны, за последнее десятилетие ни один оппозиционный политик не становился главой профильного комитета в губдуме.

Социолог, руководитель центра "Региональные исследования" Дмитрий Лобойко полагает, что уход Владимира Субботина с поста главы комитета может быть не связан с "семейными обстоятельствами".

— Работу председателя комитета по МСУ в самарской губдуме сложно назвать слишком интенсивной. Комитет собирается один раз в месяц и нагрузку председателю почти не создаёт. Следовательно, в семейных причинах отказа от должности депутатом Владимиром Субботиным можно усомниться. Или логично смотрелся бы полный отказ от мандата депутата. Его уход нужен для рокировки либо для уменьшения влияния компании "Газпром" в самарском заксобрании, — поясняет Лобойко.

Назначение Михаила Матвеева собеседник считает маловероятным. По его мнению, оно может иметь смысл в том случае, если бы глава региона Дмитрий Азаров после избрания планировал провести реформу МСУ и ликвидировать городские райсоветы:

— Во-первых, райсоветы хотя и бессмысленны для избирателей, но хороши как предвыборная машина админресурса. Во-вторых, неясно, зачем региональным властям добавлять влияния и легитимности Михаилу Матвееву, когда все последние события показывают, что его пытаются максимально выдавить из политического пространства, — уточняет собеседник.

Депутат от КПРФ неоднократно выступал против реформы местного самоуправления, инициированной бывшим губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. В результате изменения областных законов в губернии фактически отменили прямые выборы городского парламента и перешли к системе "райсоветов", из которых уже сами муниципальные депутаты формируют городскую думу. Таким образом, если Михаил Матвеев все-таки возглавит комитет по МСУ, вероятно, он предложит народным избранникам отказаться от "меркушкинской" системы и вернуться к прямым выборам представительного органа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG