Ссылки для упрощенного доступа

Аппарат президента РТ отказался проводить дополнительную проверку достоверности сведений о доходах депутатов Челнов


Асгат Сафаров

Руководитель аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров сообщил экс-депутату Горсовета Набережных Челнов Сергею Яковлеву, что не намерен проводить проверку достоверности сведений о доходах и имуществе депутатов автограда.

В начале июня лишенный статуса депутата из-за ошибок в представленных декларациях Сергей Яковлев обратился к президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Экс-депутат напомнил, что в комментарии газете "КоммерсантЪ-Казань" он заявил, что прекращение его полномочий "имеет политический подтекст" и является преследованием из-за обращений в Генпрокуратуру о наименовании должности президента, антикоррупционных расследований и тд.

"В непосредственную вину вам я поставил избирательность применения закона: проверка счетов проводилась в отношении только депутатов оппозиции. Считаю свой комментарий в СМИ эмоционально окрашенным и неправильным с точки зрения безаппеляционности", — отметил Сергей Яковлев.

Он рассказал, что 1 июня в беседе с группой депутатов ему стало известно, что "ими была нарушена процедура получения информации о счетах в банках и остатках на этих счетах".

"Речь шла о банке ТФБ. Могу предположить, что подобная ситуация могла сложиться и с другими банками, скоропостижно прекратившими деятельность. Депутаты рассказали, что так и не смогли получить ответы на свои запросы и заполняли свои декларации, по крайней мере в отношении счетов в этих кредитных учреждениях, по наитию. Так же, как и я. Я имею договор ипотечного кредитования с ТФБ, и в переписке с банком и АСВ я тоже заметил период, когда ответы просто не приходили. Это означает, что все депутаты в равной степени столкнулись с обстоятельствами непреодолимой силы, которые привели к ошибкам в их декларациях. Но поскольку природа ошибок никого не интересует с точки зрения принятия решения о сложении депутатских полномочий, прошу вас провести проверку достоверности и полноты представленных сведений за 2014, 2015, 2016, 2017 годы по 32 депутатам, принявшим участие в голосовании и уверенным в своих декларациях. Для данной проверки до "первой крови", т.е. до первой любой ошибки — достаточной для сложения депутатских полномочий — нужно 33 листка формата А4, для запросов в ИФНС — два рабочих дня и один умный человек. В службе Марса Бадрутдинова других нет", — говорилось в обращении Яковлева к Минниханову.

Руководитель аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров сослался на республиканский закон и сообщил, что в данном случае "основанием для принятия решения о проведении проверки является достаточная информация". "В представленном обращении основания для проведении проверки отсутствуют", — резюмировал Сафаров.

"По итогам этого предсказуемого ответа, в котором по сути говорится, что факты ошибок других депутатов не являются достаточным основанием, можно сказать, что основанием для проведения проверки в отношении меня явилась моя жесткая позиция и проводимая общественная работа. Спасибо, Рустам Нургалиевич, за честность. Значит, извиняться не за что. Моим избирателям ваша позиция будет доведена", — написал в своем "Живом Журнале" Сергей Яковлев.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG