Ссылки для упрощенного доступа

Силовики обыскали предполагаемых "партнеров" АО "Ульяновскфармация" в Самаре


Ольга Кузнецова. Фото: Алексей Китов

Силовые ведомства провели обыски в самарских компаниях, аффилированных с АО "Ульяновскфармация".

Об этом СМИ рассказал адвокат Андрей Паулов. Защитник не стал уточнять детали и называть компании, оказавшиеся под пристальным вниманием правоохранителей, однако пообещал в скором времени дать подробные комментарии. Он отметил, что в коррупционном скандале замешаны известные самарцы.

Ранее федеральные следственные органы возбудили уголовное дело в отношении ряда высокопоставленных лиц Ульяновской области. Его фигурантами стали председатель комитета по социальной политике регионального заксобрания Игорь Тихонов, министр здравоохранения Ульяновской области Рашид Абдуллов, гендиректор АО "Ульяновскфармация" Ольга Кузнецова, а также ее заместитель Евгений Коган. Тихонову, Кузнецовой и Когану предъявили обвинения в мошенничестве.

По версии следствия, около года назад фигуранты дела объединились для хищения бюджетных средств, выделяемых по госпрограммам в сфере здравоохранения. Парламентарий и региональный министр использовали свое служебное положение в органах власти и вынуждали руководство медучреждений проводить закупки медицинского кислорода у "Ульяновскфармации". В общей сложности таких контрактов было заключено по меньшей мере на сумму 10,4 млн рублей. Действия злоумышленников причинили ущерб бюджету региона.

Выручка АО "Ульяновскфармация" от госконтрактов исчисляется сотнями миллионов рублей ежегодно. Абсолютный "рекорд" фирма поставила в 2015 году, получив 246 тендеров на 2,2 млрд рублей. За первую половину текущего года медицинская компания выиграла 530 аукционов на 744,9 млн рублей. 100% акций предприятия принадлежат департаменту государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области.

Отметим, что гендиректор компании Ольга Кузнецова была соучредителем ныне ликвидированного ООО "Ультрамар", зарегистрированного на территории Самарской области. Ее бизнес-партнер по этой фирме, Татьяна Панфилова, также владеет несколькими фирмами совместно с однофамильцем Кузнецовой, Олегом.

Полный тезка Евгения Когана также владеет, либо владел в прошлом, несколькоими самарскими фирмами. В частности, ему до мая 2015 года принадлежало 50% уставного капитала фармацевтической фирмы "Арника", которая в настоящее время числится в списке недобросовестных поставщиков ФАС. После ухода Когана фирма перестала получать господряды.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG