Ссылки для упрощенного доступа

"Вы чего? Это же просто собаки". Как в Татарстане наказывают живодеров — никак


Зоозащитники Казани снова забили тревогу — несколько дней назад в Новом Аракчино нашли щенка. Над ним поиздевался неизвестный и просто выбросил собаку в кусты, завернув в одеяло. Местная жительница нашла животное и попыталась обратиться в полицию. Там она встретила равнодушие и нежелание заниматься этим делом.

ЩЕНОК ИЗ АРАКЧИНО

1 июля ночью, около 11 часов, Флора Сафиуллина шла к себе домой в Новом Аракчино. Из кустов неподалеку она услышала странные звуки — кто-то скулил. Она подошла и увидела окровавленное одеяло, обернутое проволокой. Когда она развернула его, в нем лежал щенок, весь в крови. Одеяло всё в крови. На теле множество порезов, ушибы и кровоподтеки.

Собаку изрезали ножом и ударили чем-то по голове

Женщина взяла щенка и отнесла на участок к соседке. Животному сделали укол. Утром на сообщение женщины в соцсетях откликнулись волонтеры и увезли собаку в частную клинику. Врачи установили, что собаку изрезали ножом и ударили чем-то по голове. Один из ударов ножом порвал пищевод. Пса прооперировали. Он остался жив, но есть и стоять самостоятельно не может — падает. Ветеринары предполагают сотрясение мозга, но МРТ пока сделать не могут — животное слабое. До того, пока он не пойдет на поправку, будет находиться под присмотром врачей.

Сафиуллина в тот же день, когда нашла щенка, встретила местного участкового и предложила ему взглянуть, но тот не стал.

— Как говорит Флора, он отказался пройти 30 метров до щенка, сказал, что у него другие дела и ему некогда , — рассказывает зоозащитница Эльвира Демина. — На следующий день мы решили поехать и написать заявление в полицию.

Зооактивисты решили взять дело в свои руки и опросили соседей. Они рассказали, что щенка до этого дня никогда не видели. А в день, когда его нашла Сафиуллина, он бегал по улице. Один из соседей называл его по имени, играл с ним. А около 21-22 часов того дня некоторые соседи слышали "душераздирающие крики . Зоозащитники сами собрали видеозаписи с камер видеонаблюдения соседних предприятий.

— У нас даже дела о покушении на человека не хотят рассматривать, а тут нас на смех поставили. Всё делается так нехотя. Приходится заставлять. Было бы прекрасно, если бы у нас преступники улыбались в камеру на месте преступления и оставляли записку с паспортными данными и местом жительства. Тогда бы вообще было замечательно и полиция не нужна бы была.

Демина отмечает, что очень важно находить таких людей.

— Все знают, что это будущие насильники и убийцы. Сначала животные, потом — дети и взрослые. Полиция очень несерьезно к этому относится. А такие преступления ничем не легче, чем преступления против человека, — уверена она.

ДРУГИЕ СЛУЧАИ

Зоозащитники рассказали "Idel.Реалии" о последних случаях обращения в полицию по поводу жестокого обращения с животными. Они отмечают, что официальной статистики просто нет, поэтому говорить, постоянно ли полицейские так реагируют на такие случаи как в Аракчино, нельзя.

У нас даже дела о покушении на человека не хотят рассматривать, а тут нас на смех поставили

— Люди просто сами не обращаются в полицию. Они знают, как правоохранительные органы реагируют на это. "Всё равно не найдут виновных, ничего делать не будут", — думают они, — рассказывает Эвелина Скрипочкина. — В Лаишевском районе был случай в марте этого года. Полиция приехала сразу по звонку, всё взяли, всё сделали, сразу написали. Единственное, дознаватель не возбуждал уголовное дело — не нашел состава преступления. Но это продлилось до тех пор, пока не вмешались депутаты Госдумы — инициаторы разработки 245-й статьи УК РФ ("Жестокое обращение с животными" — "Idel.Реалии").

Скрипочкина рассказала, что в Зеленодольском районе не так давно был случай. Там полицейские тоже не нашли состава преступления, хотя у животного из глаза вытащили дротик и собака ослепла, а две других — погибли. "Даже хулиганских мотивов не нашли", — недоумевает она.

Недавно зоозащитницы подавали заявление в ОВД по поводу изрезанного щенка. Но там еще не прошло 10 дней, поэтому о том, будет дело или нет, пока не ясно. "Но даже если нет, надо писать в прокуратуру, чтобы они рассмотрели. Это обычно помогает, как в Лаишево", — поясняет зоозащитница.

— После того, как была создана петиция в Татарстане, после заявлений, реакции международных СМИ, руководство республики откликнулось. Они готовы приступить к строительству муниципальных приютов в Казани. Но пока они не могут найти место. Дело сдвинулось, но подчиненные Минниханова не очень компетентны и эту неверную информацию передают ему. Пока вроде как-то диалог какой-то наладился. Как он закончится — пока не ясно, — говорит Скрипочкина.

Подчиненные Минниханова не очень компетентны и эту неверную информацию передают ему

О позиции полицейских по отношению к животным зоозащитники могут говорить долго и не понимают, почему правоохранители так относятся к такого рода преступлениям.

— У полиции отношение странное. Участковый говорил: "Вы чего? Это же просто собаки". Даже если отбросить тот факт, что собаки — это имущество хозяина, то статья эта 245-я — она в разделе преступления против нравственности. Люди и полиция должны задуматься об этом. Это имеет нравственное начало — обидеть слабого. Это то же самое, что обидеть ребенка. Это сказывается на нашем моральном облике. А безнаказанность порождает рост противоправных действий.

245-я СТАТЬЯ И БАЗА ЖИВОДЕРОВ

В декабре 2017 года депутаты Госдумы РФ внесли в Уголовный кодекс РФ поправки, предусматривающие наказание за жестокое обращение с животными. Теперь тот, кто издевается или убивает, может получить штраф в 80 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет. Если издевательства совершались группой лиц и они распространили снимки и видео, то штраф может дойти до 300 тысяч рублей, а срок увеличиться до пяти лет.

"Idel.Реалии" обратились за информацией по делам, возбужденным по 245-й статье, в Управление судебного департамента РТ. Там пояснили, что в 2015 году по этой статье осудили четырех граждан: двоих по части первой, двоих — по второй. В 2016 году возбудили одно уголовное дело по 245-й, но оно было прекращено. В 2017-м такая же ситуация — прекращение единственного дела.

Российские зоозащитники осенью прошлого года решили пойти на отчаянные меры и создали "базу живодеров". В ней они публикуют имена и данные из соцсетей предполагаемых преступников, а также доказательства их вины — скрины переписок в соцсетях, просто посты и так далее. Сейчас в "базе" 460 имен. Пять из них — казанцы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG