Ссылки для упрощенного доступа

Активисты из Ижевска отработают по 30 часов обязательных работ за проведение акции против повышения пенсионного возраста


Октябрьский районный суд Ижевска рассмотрел дела об административных правонарушениях двух гражданских активистов, участников акции 1 июля против повышения пенсионного возраста — Резеды Абашевой и Дмитрия Морозова — и присудил обоим по 30 часов обязательных работ. Об этом "Idel.Реалии" рассказала сама Абашева.

Суд должен был начать рассмотрение дела еще 4 июля, но отложил процесс, так как сами дела еще не поступили в суд. Ранее в тот же день на активистов составили по два протокола в Октябрьском отделе полиции — нарушение статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") и статьи 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции").

Суд признал их нарушившими часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ ("Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления"). Отметим, что суд прекратил производство по 19.3 КоАП "в связи с отсутствием состава этого административного правонарушения".

Как пояснила "Idel.Реалии" Абашева, они не собираются обжаловать решение суда, так как не видят в этом смысла.

1 июля в столице Удмуртии прошла несанкционированная властями города акция против повышения пенсионного возраста, повышения НДС на 2% и цен на бензин. В Ижевске активисты подали сразу две заявки на проведение акции 1 июля. На одну власти ответили отказом, а вторую вовсе проигнорировали. Граждане решили провести акцию, так как не получили отказа на вторую заявку. Фактически, как отмечают активисты, они собирали на акции подписи под петицией к российским властям.

Абашевой и Морозову еще тогда, на акции, вручили повестки в полицию для составления протокола об административном правонарушении, однако первый поход в полицию закончился назначением новой встречи.

1 июля в разных городах России прошли акции против повышения пенсионного возраста. Где-то власти согласовали массовые мероприятия, а в некоторых городах отказали.

Напомним, Дмитрий Медведев предложил ввести переходный период для проведения пенсионной реформы в России. Переходный период предусматривает пошаговое повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет к 2034 году, а для мужчин — до 65 лет к 2028 году. Начать повышение пенсионного возраста предлагается в 2019 году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG