Ссылки для упрощенного доступа

Агентство по страхованию вкладов — конкурсный управляющий Татфондбанка — обратилось в Арбитражный суд РТ с иском о банкротстве некоммерческой организации "Фонд содействия развитию физической культуры" ("Фонд спорта").

Сумма исковых требований — 2,1 млрд рублей. Информация об этом появилась в картотеке суда.

"Фонд содействия развитию физической культуры" был создан в 2006 году. Его директор — Айрат Гараев. Единственный учредитель — ООО "Инвестнефтехим" (принадлежит АО "Связьинвестнефтехим", которым в свою очередь на 100% владеет Минземимущество РТ).

Год назад Арбитражный суд РТ удовлетворил гражданский иск АСВ к "Фонду спорта" и обязал вернуть банку 2,1 млрд рублей по долгам футбольного клуба "Рубин". Фонд тогда не смог доказать, что кредиты для ФК, выданные от пяти до семи лет назад, были обеспечены залогами и поручительствами.

Подача 3 июля банкротного иска говорит о том, что "Фонд спорта" не исполнил решение суда о возврате 2,1 млрд рублей. Отметим также, что в гражданском процессе третьими лицами выступили — ООО "ИК "ТБФ Финанс", ЗАО "ТБФ "Актив", ООО "Новая нефтехимия", ОАО "ХК "Ак Барс", ЗАО УК "ТФБ Капитал", МАУ "ФК "Рубин", ЗАО "РК "Ривьера" и другие.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG