Ссылки для упрощенного доступа

Башкортостан внес в Госдуму законопроект, позволяющий сократить расходы концессионеров при строительстве Восточного выезда из Уфы


Депутаты Госсобрания Башкортостана внесли в Госдуму законопроект, по которому предлагается ввести отсрочку до 1 января 2023 года в отношении отдельных ограничений налогового законодательства, установленных в ноябре прошлого года.

Подрядные организации при строительстве дорог на основании концессионных соглашений, заключенных до 1 января 2018 года, имели право на вычет НДС на товары и работы, сообщает РБК.

— Принятый в конце прошлого года федеральный закон по внесению изменений в Налоговый кодекс создает определенные сложности с реализацией инвестиционных проектов в сфере дорожного строительства. Если говорить конкретно о нашей республике, то это в первую очередь масштабный инвестиционный проект на условиях концессии по созданию нового выезда из Уфы на дорогу федерального значения М-5 "Урал" — так называемый восточный выезд. Проект предусматривает строительство автодорожного тоннеля, моста через реку Уфу и автомобильной дороги общей протяженностью около 18 километров, — прокомментировал председатель Госсобрания республики Константин Толкачев.

По его словам, концессионное соглашение по данному проекту​ заключили 1 июня 2017 года​. На строительство этого проекта потратят 34 млрд рублей в течение 2018-2021 годов. ​Концессионеру из бюджета республики ​в виде бюджетных инвестиций​ выделят 24,5 миллиарда рублей. По такой финансовой модели концессионер имел право предъявлять к вычету входящий НДС на сумму товаров, работ и услуг, оплаченных в том числе за счет средств капитального гранта. Однако в связи с нововведениями, у концессионера образуется дефицит средств 3,75 млрд рублей и ухудшается его положение. Эту сумму должен выплатить бюджет республики.

— Плата по концессионному соглашению из бюджета Башкортостана вырастет на 3,75 миллиарда рублей, — подчеркнул Константин Толкачев. — И Башкортостан — не единственный регион, где сложилась подобная ситуация с реализацией инвестиционных проектов. Предлагаемые нами поправки в федеральное законодательство нацелены на снижение нагрузки на региональные бюджеты при реализации инвестиционных проектов в рамках концессионных соглашений. Уверен, законодательные органы других субъектов Российской Федерации будут солидарны с нами по данному вопросу.

Российское правительство уж дало положительное заключение на законопроект башкирских парламентариев.

Генеральным подрядчиком строительства восточного выезда из Уфы является турецкая компания "Лимак". Из 34 млрд рублей 10 млрд рублей привлекаются за счет средств концессионера (АО "ВТБ Капитал"), 4,6 млрд выделяет Новый банк развития БРИКС, 19,9 млрд рублей — федеральная поддержка в объеме в виде межбюджетных трансфертов. Последняя поддержка, однако, до сих пор не подтверждена федеральным центром.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG