Ссылки для упрощенного доступа

За публикацию в соцсети без маркировки "иностранный агент" составят административный протокол


Сергей Подузов

Правозащитник из Марий Эл сообщил о новом деле в отношении его организации, признанного Минюстом иноагентом.

Сопредседатель правозащитнойорганизации "Человек и закон" Сергей Подузов сообщил о том, что его организация получила письмо из Роскомнадзора о составлении административного протокола по поводу публикации постов в Facebook без маркировки иностранный агент.

— Когда есть сюжет истории и авторы хотят получать кассовые сборы, то они придумывают, как снять очередную часть блокбастера. Видимо, Прокуратура и Роскомнадзор решили снять про "Человек и Закон" "вторую часть" и попробовать получить кассовых сборов на 300 000 — 500 000 рублей. Теперь сюжет будет посвящен публикациям в фейсбуке и отсутствие маркировки: составление протокола, рассмотрение дела в суде (скорее всего штраф), обжалование. Единственное отличие событий двухлетней давности — отсутствие анонима и присутствие прокуратуры Республики Марий Эл, — написал правозащитник.

"Человек и закон" включён в реестр Минюста иноагентов в конце 2014 года.

Организация не признала решение суда и оспаривает его в ЕСПЧ вместе с другими правозащитными организациями из России.

Офис организации "Человек и закон" расположен в Йошкар-Оле.

В 2016 году организацию оштрафовали за публикацию ее руководителя в личном блоге на 7х7 без маркировки иноагент.

Ранее мировой судья Тверского района города Москвы назначил штраф медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода в размере 100 тысяч рублей по иску Министерства юстиции России — за "непредоставление органам государственной власти финансовой информации, вытекающей из обязанностей неправительственной организации, выполняющей функции иностранного агента" (статья 19.7.5-2 Кодекса РФ об административно-правовых нарушениях).

По данному поводу президент РСЕ/РС Том Кент выступил с открытым обращением.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG