Ссылки для упрощенного доступа

Казань: активист не смог доказать незаконность действий правоохранителей при задержании 40 вкладчиков ТФБ у Кабмина


Вахитовский районный суд Казани отказал казанскому активисту Дмитрию Бердникову во всех 18-и административных исках о признании действий сотрудников полиции незаконными при задержании его и еще около сорока вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка в начале февраля в здании правительства Татарстана. Об этом "Idel.Реалии" рассказал сам Бердников.

3 февраля в Казани в здании Кабинета Министров Татарстана задержали около сорока вкладчиков обанкротившихся Татфондбанка и Интехбанка. Они каждую субботу приходили в приемную президента республики Рустама Минниханова и подавали заявления, в которых требовали расследования действий руководства банков. В тот день сотрудники правопорядка попросили всех выйти из здания и подойти к машине "для проверки". В случае отказа полицейские угрожали составить протокол по статье 19.3 КоАП (неподчинение законному распоряжению полицейского).

После того, когда люди вышли, их погрузили в полицейский КАМАЗ и увезли в отдел полиции "Вишневский". Позже всех, кроме Дмитрия Бердникова, отпустили, а в отношении активиста составили протокол о нарушении им части 2 статьи 20.2 КоАП РФ ("Организация и проведение публичного мероприятия без подачи уведомления"). Вахитовский районный суд Казани через несколько месяцев прекратил дело против активиста.

Среди ответчиков были: старший инспектор отделения по Вахитовскому и Приволжскому районам отдела по исполнению административного законодательства УМВД России Альбина Абзалова; полицейский 4-го батальона ППС А.Д. Иванов; дежурный дежурной части ОП №2 "Вишневский" А.Р. Сафин; начальник отдела по казанской зоне Центра по противодействию экстремизму МВД по РТ Т.А. Махмутов; замкомандира 1-го мобильного взвода 2-ой роты ОБ ППСП Динара Туктарова; начальник ОП №2 "Вишневский" УМВД России по Казани Бафадин Совгатов; оперуполномоченный по ОВД отдела по Казанской зоне ЦПЭ МВД по РТ С.Р.Гасанов; помощник оперативного дежурной части ОП № 2 "Вишневский" УМВД России по Казани А.Н. Степанов; оперуполномоченный по ОВД отдела по Казанской зоне ЦПЭ МВД по РТ Р.Ф. Гатитуллин, несколько сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом МВД РТ и судебные приставы.

Ранее суд вовсе отказывался принимать все иски активиста, но со второй попытки все же начал рассмотрение. В своих 18-и исках Бердников пытался признать действия правоохранителей незаконными, как при задержании, так и во время последующих действиях в отношении него и других вкладчиков. Вахитовский суд Казани на этой неделе отказал ему во всех исках.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG