Ссылки для упрощенного доступа

Олеся Балтусова исключила возможность передачи инвесторам Мергасовского дома


Мергасовский дом в Казани не отдадут инвесторам для реставрации и реконструкции.

Об этом заявила помощник президента Татарстана Олеся Балтусова, пишет ИА "Татар-информ".

— С живыми людьми никаких инвестпроектов не бывает. Мергасовский дом в муниципальном ведении — с комплексом вытекающих проблем. Реконструкция, скорее всего, затронет весь дом, так как есть заключение, что он в крайне аварийном состоянии. Министерство культуры следит только за тем, чтобы он был цел как историко-архитектурный объект. Как, когда и кто будет проводить работы, не могу сказать, — заявила Балтусова.

Напомним, что жители мергасовского дома подали иск в Арбитражный суд РТ о признании незаконными документов, по которым дом признан аварийным.

Мергасовский дом начали строить в 1927 году по проекту архитектора Дмитрия Федорова, он в 1936-1938 годах занимал пост главного архитектора города Казани. Мергасовский дом — один из трех памятников конструктивизма в Казани (советское архитектурное направление, появившиеся в начале XX века). Два других памятника – Дом печати на улице Баумана и главное здание КХТИ на Карла Маркса — отремонтировали перед Универсиадой 2013 года, а вот "зеленый дом" — нет.

Мергасовский дом — это четырехэтажное здание П-образной формы, подъезды которого выходят прямо к Черному озеру. Со стороны улицы Кави Наджми на "зеленом доме" висят три таблички с периодом жизни в этом доме писателей: в 1931-1952 годах здесь жил писатель Кави Наджми, в 1938-1941 годах — известный детский писатель Абдулла Алиш, а в 1952-1969 годах — советский татарский писатель Ибрагим Гази.

В декабре 2009 года исполком Казани признал на основании акта межведомственной комиссии Мергасовский дом аварийным, а жителей постановил выселить, выпалив им по 11 022 рубля компенсации. Сам же дом должны снести.

В январе этого года Вахитовский суд Казани начал рассматривать иски исполкома города против собственников квартир. Решения по некоторым из семей уже вынесено — они оспорят их в Верховном суде Татарстана.

Местные власти заявляют, что все расселенные аварийные дома будут снесены, исключения составят 13 зданий, признанных объектами культурного наследия, в том числе — Мергасовский дом. Однако окончательное решение по дому примут только после того, как всех его жителей расселят. Здание необходимо отреставрировать, но, по мнению властей, это долгосрочный и затратный проект, финансирование которого за счет бюджета невозможно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG