Ссылки для упрощенного доступа

Татарстанские АЗС назвали причину недолива бензина


Глава Ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ Ирек Сулейманов назвал причиной массового недолива на АЗС скачки цен.

Федерация автовладельцев России опубликовала исследование, согласно которому, около 76% АЗС в России не доливают бензин, пишет РБК.

— Нарушения и недоливы, конечно, есть. Но не в таких масштабах, о которых заявляет ФАР. Их способы проверки и методы непонятны. Они не заявляют, каким образом проводилась проверка, как производились замеры, в каких регионах и на каких АЗС проводились заборы. Цифры, о которых они заявляют, невозможны, — заявил глава ассоциации.

Однако Сулейманов признает, что часть АЗС может действовать нечестно.

— Хочу обратить внимание, что на это влияет и ситуация, сложившаяся на рынке. Это все-таки бизнес. А если на заводах в течение длительного времени цены на топливо были выше, чем в дальнейшем могли устанавливать владельцы на своих АЗС, то некоторые могли пойти на недолив, как способ компенсации потерь. Сама ситуация подтолкнула к этому бизнесменов. Хорошо, что сегодня она в ручном режиме поправляется, — сказал Сулейманов.

Чтобы решить проблему недолива, Росстандарт разрабатывает поправки в законодательство РФ, в том числе в Федеральный закон "Об обеспечении единства измерений".

— Мы не против проверок Росстандарта и не против изменений, которые они планируют вводить. Хотя неясно, в чем их необходимость. Проверки проводятся и сейчас. Методология есть. Работу татарстанских АЗС проверяют регулярно. В регионе есть специальная структура ГБУ "Управление рационального использования ТЭР", которая этим занимается. Специалисты отслеживают качество топлива на заправках, количество. Поэтому поправки — это, скорее всего, способ повышения суммы штрафов за нарушения, — считает Сулейманов.

Федерация автовладельцев России провела проверку в 13 регионах России. В ближайшем времени такая проверка пройдет и в Татарстане.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG