Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемому в экстремизме Ростиславу Малахову повторно отказали в проверке возможных лжесвидетелей по его делу


Ростислав Малахов. Фото Ирины Плотниковой (реальноевремя.рф)

Сегодня, 10 июля, Верховной суд РТ не удовлетворил апелляцию Ростислава Малахова на решение Советского райсуда Казани от 17 мая. Тогда в первой инстанции суд отказался проверять показания свидетелей на достоверность.

Изначально Ростислав Малахов написал заявление в Следственное управление СКР по РТ о возможных трех лжесвидетелях в его деле. Тогда ведомство зарегистрировало это заявление как обращение и отказало в возбуждении дела из-за отсутствия достаточных доказательств. Позже Малахов обратился в суд с просьбой признать решение следственного органа незаконным. Тогда Советский райсуд и отказал ему в удовлетворении иска.

Напомним, 10 марта 2017 года Ростислава Малахова арестовали по подозрению в убийстве темнокожего студента и разгроме на Старо-Татарском кладбище. Ему вменили нарушения по ст. 105 УК РФ ("Убийство") и ст. 244 ("Надругательство над телами умерших и местами их захоронения").

В мае прошлого года с него сняли эти обвинения, но спустя несколько дней продлили по ним арест. Добиться реабилитации по этим статьям Ростиславу Малахову удалось только в этом году. 17 мая Советский райсуд удовлетворил его иск на реабилитацию и обязал Минфин РТ выплатить семье обвиняемого 45 тысяч 815 рублей морального ущерба.

Отметим, сегодня в Верховном суде также прошло рассмотрение апелляции Минфина республики на решение суда по реабилитации. В ее удовлетворении также отказали.

В августе прошлого года Ростислава Малахова обвинили в трёх новых преступлениях. В марте 2018-го следствие выдвинуло обвинение в конечной редакции. По словам его матери Ирины Ермолаевой, следствие считает 25-летнего молодого человека виновным по шести статьям Уголовного кодекса РФ. Первая — "ложный донос на сотрудника правоохранительных органов" (ст.306 ч.2 УК РФ). 10 марта, будучи уже арестованным, Малахов написал заявление о насилии со стороны оперативников при задержании ночью 6 марта. Однако экспертиза не доказала наличие побоев.

Второе обвинение — "применение насилия в отношении представителя власти" (ст.318 УК РФ). Малахова задержали двое сотрудников правоохранительных органов. В 23:45 7 марта 2017 года они вывели его из собственной квартиры в одном халате и без документов. Позже следствие заявило, что Малахов сопротивлялся задержанию.

Третье обвинение — за "участие в экстремистском сообществе" (ст.282.1 ч.2 УК РФ). Малахова обвиняют в сговоре с Романом Халиловым и Русланом Архиповым. Их ранее арестовали за убийство темнокожего студента КФУ. По мнению следствия, в 2016 году Малахов вошел в националистическое сообщество, организованное Халиловым, и до дня ареста являлся его членом.

Четвертое обвинение, предъявляемое Малахову, — "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" (ст.282 ч.1 УК РФ), вменяется на основании выводов следователя Игоря Золотова. Он указал, что Малахов, будучи осужденным с 2015 года по 30 июня 2016 года, размещал на своей странице "ВКонтакте" аудиозаписи и изображения националистического характера.

Также следствие считает Ростислава Малахова виновным по ч. 2 ст. 280 ("публичные призывы к экстремистской деятельности через интернет") и по ч. 1.1 ст. 282.1 ("склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества").

Ни по одному из обвинений молодой человек своей вины не признает. В течение всего срока заключения он неоднократно объявлял голодовку и пытался покончить с собой в качестве протеста. Кроме того, Малахов писал жалобы в прокуратуру Татарстана и России. Ни одна из предпринятых им мер не изменила положения.

До ареста в марте прошлого года он был дважды судим. В 2010 году Малахов получил условное наказание за избиение человека, а в 2011 году его осудили на 4,5 года за попытку поджога Всетатарского общественного центра.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG