Ссылки для упрощенного доступа

В Казани активиста "Открытой России" оштрафовали за сотрудничество с нежелательной организацией


Дмитрий Румянцев

Мировой судья судебного участка №4 по Советскому судебному району Казани признал активиста "Открытой России" Дмитрия Румянцева виновным в сотрудничестве с нежелательной организацией (ст.20.33 КоАП РФ) и оштрафовал его на восемь тысяч рублей. Об этом "Idel.Реалии" сообщил сам активист.

Выяснилось, что суд вынес решение еще 7 июня, однако Румянцев о заседании не знал. "В постановлении суда написано, что я был уведомлен о заседании должным образом, но мне никто повестку не давал. Осудили без моего ведома", — сообщил "Idel.Реалии" Дмитрий Румянцев.

В постановлении о возбуждении административного производства говорилось, что 7 марта в прокуратуру Казани "из ЦПЭ МВД по РТ поступил материал проверки по факту нарушения законодательства при проведении публичного мероприятия". Прокуратура установила, что 25 февраля в Казани прошел митинг памяти Бориса Немцова, на котором "использовались флаги России, ПАРНАС, воздушные шары черного цвета с надписью "Борись" и фотографии Немцова".

"В ходе митинга у одного из участников в руках был флаг движения "Открытая Россия", который он развернул и демонстрировал перед присутствующими. Также данный участник, помимо флага, демонстрировал плакат с фотографией Немцова и символикой "Открытой России" с надписью "Сила в правде, а правда за нами!". Данные факты были задокументированы сотрудниками ЦПЭ МВД по РТ на фотокамеру и видеокамеру", — говорилось в постановлении. Сотрудник ЦПЭ МВД по РТ установил, что "вышеуказанным участником" митинга был Дмитрий Румянцев.

В протоколе полицейские отметили, что согласно закону, "деятельность иностранной организации признается нежелательной на территории РФ со дня обнародования информации об этом". По данным прокуратуры Казани, движение "Открытая Россия" включена Минюстом РФ "в перечень иностранных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ". "В указанный перечень включены Open Russia Civic Movement, Open Russia (общественное сетевое движение "Открытая Россия", OR (Otkrytaya Rossia)", — говорится в постановлении.

"Участие Дмитрия Румянцева в деятельности "Открытой России" подтверждается рапортом оперуполномоченного ЦПЭ МВД по РТ Якушевой, фотоматериалом и видеоматериалом, скриншотами страниц видеозаписи и публикаций в сети интернет и иными материалами проверки", — говорилось в постановлении о возбуждении административного правонарушения.

Ранее в "Открытой России" заявляли, что признанные нежелательными организации не имеют никакого отношения к деятельности российского движения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG