Ссылки для упрощенного доступа

Арбитражный суд поддержал Татфондбанк в споре с "ПСО Казань" об 1,3 млрд рублей


Арбитражный суд Поволжского района сегодня отказал в кассационной жалобе "ПСО Казань", компании депутата Госсовета Татарстана Равиля Зиганшина, к Татфондбанку.

Об этом "Idel.Реалии" рассказала Елена Косоурова, одна из активисток инициативной группы кредиторов 1 очереди ТФБ и Интехбанка.

Речь идет о договорах залога прав требований по депозиту юридического лица и договорах поручительства ООО "Грит Плюс" и ООО "Ягодинская Слобода". Так, между банком и ООО "ПСО Казань" в обеспечение исполнения обязательств ООО "Ягодинская Слобода" по шести кредитам были заключены договоры залога прав требований на общую сумму 479 млн рублей. Кроме того, ТФБ и ПСО заключили договоры залога прав требования и договор поручительства по кредиту ООО "Грит Плюс" на 771 млн рублей.

Рассмотрение этих дел по иску АСВ — конкурсного управляющего ТФБ — начались еще в июле 2017 года. Тогда, на первых заседаниях, представитель ООО "ПСО Казань" не оспаривал наличие этих договоров, но буквально через несколько заседаний заявил о фальсификации указанных договоров залога прав вклада и договоров поручительств, поскольку генеральный директор и единственный участник "ПСО Казань" депутат Равиль Зиганшин не подписывал соответствующие договоры. Однако, по результатам почерковедческой экспертизы в рамках уголовного дела экс-главы Татфондбанка Роберта Мусина, подлинность подписи Зиганшина подтвердилась.

Позже ПСО обжаловали решение, но суд оставил его в силе. Компания подала касацию.

Кроме того, Арбитражный суд РТ в начале июня отказал компании депутата Госсовета Равиля Зиганшина "ПСО Казань" в иске к Татфондбанку. Фирма пыталась признать недействительными договоры поручительства по кредитам пяти компаний — ООО "Ягодинская слобода", ООО "Грит Плюс", ООО "Инвестиционные активы", ООО "Траверз Компани" и ООО "Урман".

Агентство по страхованию вкладов сейчас в четырех других процессах пытается взыскать с ПСО почти 4 млрд рублей по этим договорам. С договора по "Ягодинской слободе" 619 млн рублей, с договора по "Грит Плюс" и "Инвестиционным активам" 2,2 млрд рублей, с ООО "Траверз Компани" — 135 млн, а с ООО "Урман" — 897 млн рублей. Отметим, что все пять компаний сейчас находятся в стадии ликвидации и аффилированы с руководством Татфондбанка. Они же брали крупные кредиты в ТФБ.

17 июля Арбитражный суд РТ рассмотрит иск Агентства по страхованию вкладов о признании недействительным соглашения о расторжении договора поручительства по обязательствам ООО "Грит Плюс" и ООО "Инвестиционные активы". Речь идет о сумме в 1,7 млрд рублей.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG