Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 11 июля, представители татарской интеллигенции, ученые, общественные активисты провели в Институте истории Академии наук Татарстана научно-практическую конференцию, на которой обсуждались вопросы преподавания татарского языка в будущем. Участники конференции направят свои предложения руководству Татарстана и России.

Конференция "Принципы преподавания родных языков и государственных языков республик Российской Федерации" была организована Институтом истории имени Ш.Марджани, Центром истории и теории национального образования имени Фаезханова и Всемирным форумом татарской молодежи.

В работе конференции приняли участие более ста ученых, общественных деятелей, представителей интеллигенции. В резолюции озвучены предложения в адрес Госдумы, российского Минобра и правительства Татарстана.

К примеру, участники конференции потребовали от российской Думы "обеспечения конституционного права граждан на получение среднего (полного) общего образования на родном языке и на изучение родного языка на всех уровнях образования, с соответствующим кадровым и учебно-методическим обеспечением", а также "обеспечения преподавания государственных языков республик в соответствии с законодательством этих республик".

Кроме того, участники конференции предложили федеральному министерству образования восстановить отдел национального образования и инициировать разработку федеральной концепции преподавания родных языков в РФ, концепции развития общеобразовательных учреждений с родным языком обучения и концепции полилингвального и поликультурного образования в России.

От Кабинета министров Татарстана общественность надеется добиться восстановления Института национального образования, возобновления подготовки билингвальных учителей для организации образования на родном языке, расширения сети национальных дошкольных и общеобразовательных учреждений с родным языком обучения и с углубленным изучением татарского языка, а также расширения сети среднего специального и высшего образования с обучением на полилингвальной основе.

Оригинал новости: Радио Азатлык

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG