Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии следователи забрали у отца девочки, изнасилованной в лагере, сотовый телефон и жесткий диск


Здание Следственного комитета в Чебоксарах

Об этом "Idel.Реалии сообщили представители отца потерпевшей.

Как рассказывают представители отца девочки Александра Тимофеева, вчера они целый день не могли с ним созвониться и уже к вечеру решили поехать в деревню и проведать семью.

— Оказалось, что к нему приезжали следователи, которые забрали у него сотовый телефон, — комментирует правозащитник и доверитель Юрий Пичугин. — Кроме этого, следователи преступным образом изъяли у отца потерпевшей винчестер, не составив никаких протоколов изъятия. По словам отца девочки, к нему был представлен бесплатный адвокат, но он с ним даже не разговаривал и ничего не объяснял. В следственном комитете знали, что у семьи есть адвокат, которая должна приехать в ближайшее время из Москвы, но они такими действиями решили всех опередить, наделав кучу ошибок и, прежде всего, подставив себя. В Генпрокуратуре и руководитель следственного комитета мне обещали, что делом займутся другие следователи, а сейчас, выходит, дело передали тем же, кто его и закрывал.

Юрист Алексей Глухов считает, что такие действия следственного комитета могут говорить только о том, они явно не хотят никакого внешнего наблюдения за делом. В оказании юридической поддержки семье девочки откликнулся благотворительный фонд "Русь Сидящая". Они предоставили адвоката для семьи Тимофеевых Марию Эйсмонт. Сегодня она намерена связаться со следственным комитетом и потребовать не проводить следственных действий с семьей потерпевшей, пока она не ознакомится с имеющимися материалами дела.

Руководитель юридического департамента благотворительного фонда "Русь Сидящая" Алексей Федяров считает, что такими действиями следователи показали свое отношение к возбужденному уголовному делу.

— Мы видим, что обыски и выемки произвели не у подозреваемых фигурантов дела, а у потерпевших. У ее отца изъяли жесткий диск и забрали телефон. Это не укладывается ни в какие каноны криминалистики и здравого смысла. Мы будем добиваться, чтобы это дело передали на доследование в другой регион. Совершенно очевидно, что следственный комитет в Чувашии расследовать это преступление не хочет, — комментирует Алексей Федяров.

Преступление произошло в августе прошлого года в детском лагере "Созвездие" Ядринского района Чувашии. Дочь Александра Тимофеева рассказала о случившемся двум вожатым. По непонятным причинам руководство детского лагеря не сообщило о случившемся отцу, а из её телефона пропала сим-карта. Отец считает, что это сделали специально, чтобы он не узнал о случившемся. Девочку положили в психдиспансер, а все следственные действия, в том числе, ее опросы происходили без него.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG