Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ в 5 раз увеличил сумму компенсации брату скончавшегося в отделе полиции казанца


Ранее суд в Казани взыскал в пользу Сергея Дроздова лишь 10 тысяч рублей.

Сегодня, 12 июля, Верховный суд Татарстана (ВС РТ) в пять раз увеличил сумму компенсации Сергею Дроздову, брат которого Павел в 2012 году скончался в отделе полиции "Юдино". Коллегия судей приняла решение выплатить брату скончавшегося 50 тысяч рублей. Об этом "Idel.Реалии" сообщил представитель Сергея Дроздова сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права" юрист Игорь Шолохов.

Напомним, 1 февраля 2012 года замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова задержали в кафе в состоянии алкогольного опьянения, доставили в отдел полиции "Юдино" и посадили в камеру. Там, по словам полицейских, Дроздов вел себя неадекватно — кричал, пинал ногами и руками дверь. После этого пятеро полицейских ворвались в камеру Дроздова, нанесли ему удары и, надев наручники, связали его в позе "ласточка" с помощью ремня и веревок. Вскоре Павел Дроздов, будучи связанным в позе "ласточка", умер.

Подсудимыми по делу проходили четыре экс-сотрудника отдела полиции "Юдино": Сергей и Алексей Петикины, Эдуард Болгаров и Олег Бачуров. Следователи не обнаружили причинно-следственной связи между действиями экс-полицейских и смертью Павла Дроздова. По этой причине экс-полицейских обвиняли лишь в "превышении должностных полномочий с применением насилия". Кировский районный суд Казани 29 ноября прошлого года приговорил всех экс-полицейских к условным срокам. Верховный суд Татарстана оставил решение нижестоящего суда без изменений.

Сергей Дроздов обратился в Кировский районный суд Казани с исковым заявлением, в котором, ссылаясь на практику Европейского суда по правам человека, просил взыскать с МВД России 2 084 700 рублей. 15 мая Кировский районный суд Казани частично удовлетворил исковое заявление Сергея Дроздова и взыскал с МВД 10 тысяч рублей.

В апелляционной жалобе в Верховный суд Татарстана МВД России отметило, что "совершенное преступление было направлено исключительно на правоотношения, связанные с прохождением службы в органах внутренних дел, и на личность самого Павла Дроздова".

"Интересы родственников погибшего, в частности интересы истца, оно не затрагивало. Противоправными действиями осужденных были нарушены права и законные интересы Павла Дроздова, который скончался. Соответственно и моральный вред данным преступлением мог быть причинен исключительно Павлу Дроздову", — говорилось в апелляционной жалобе.

Ранее апелляционную жалобу в Верховный суд Татарстана подал представитель Сергея Дроздова — сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права" юрист Игорь Шолохов. Он подчеркнул, что "при определении размера компенсации морального вреда судом не получили оценки ссылки на решения Европейского суда по правам человека, устанавливающие факты нарушения статьи 3 Конвенции и присуждающие жертвам выплату компенсации морального вреда в размерах, сообразных исковым требованиям".

По мнению Шолохова, сумма в 10 тысяч рублей "не может быть воспринята как справедливая компенсация глубоких физических и нравственных страданий истца, причинённых ему совершённым в отношении него преступлением".

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG