Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре врачи отказались лечить импортным препаратом больную муковисцидозом 11-летнюю девочку


Медики заявили, что выполняют "программу импортозамещения".

В Самаре врачи одной из городских больниц отказались лечить импортным препаратом одиннадцатилетнюю девочку, больную муковисцидозом: генетическим заболеванием, разрушающим легкие. Ребенок три месяца находится на стационарном лечении отечественным антибиотиком "Меронем", вызывающим приступы удушья. Руководство больницы и чиновники угрожают лечащим врачам увольнением и уголовной ответственностью, если те выпишут девочке оригинальный импортный препарат. Об этом сообщила на личной странице в facebook директор фонда "Кислород" Майя Сонина:

— Мне срочно нужна помощь юристов. Потому что сейчас на моих глазах в самарской больнице угробят ребенка. Потому что его, якобы, обязаны "капать" закупленными больницей дженериками, из-за которых у ребенка приступы удушья, а не присланными нами нормальными препаратами. Этим чиновники убивают ребенка. От нас же требуют подписать с ними договор и передарить препараты в их распоряжение. Я не знаю, что они будут с ними делать. И требуют кучу каких-то безумных бумаг. Кроме того, не делают вызов для специалиста трансплантолога из Москвы, хотя была такая договоренность. Тянут и чего-то ждут. Специалист готов приехать в любой момент для того, чтобы решать вопрос о транспортировке ребенка в Москву. Это они там так хотят, "чтоб все по закону", — рассказала Сонина.

Она отметила, что на данный момент на уровне регионального Минздрава она пытается договориться о решении возникшей проблемы.

Родственники больной девочки отказались назвать больницу и фамилии врачей, а также давать какие-либо комментарии. Не исключено, что они просто запуганы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG