Ссылки для упрощенного доступа

Ульяновские чуваши отметили праздник "Учÿк"


Чувашский ежегодный праздничный обряд памяти предков "Учÿк" провели жители деревни Чувашкассы Цильнинского района Ульяновской области.

Так же называется чувашское полевое моление об урожае в Шенталинском районе Самарской области и у чувашей в Татарстане (ред.).

Согласно архивным данным, местные краеведы выяснили, что деревня Чувашкассы основана в 1600-х годах при освоении Симбирского
края. Об этом энтузиасты издали книгу. Краеведы установили имена
основателей поселения: богатырь кузнец Тархан, лашман (государственный крестьянин на вывозе корабельного леса) Шинкарей и переселенец из Чувашского края Элментюк. Об этом рассказал краевед Порфирий Сергеев.

На церемонии выступил руководитель Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии Олег Мустаев в праздничном национальном белом халате шупăр. Он отметил, что в деревне живут истинные чуваши, почитающие национальные традиции.

В празднестве участвовал также известный мăчавăр (руководитель
обрядов) из Чувашии Ешентей (Евгений Ерагин), руководитель
общественной организации "Чувашская национальная академия наук и
искусств".

— Некоторые крещёные чуваши говорят нам, что наш обряд —
"язычество", — сказал корреспонденту "Idel.Реалии" мăчавăр Владимир Яруткин. — Но это не "язычество", а наша древняя история. Она учит нас почитать наших бабушек-дедушек и предков.

Обряд завершился коллективной трапезой и песенным хороводом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG