Ссылки для упрощенного доступа

11 июля Центробанк России объявил об отзыве лицензии на банковскую деятельность у АКБ "Газбанк". Тема быстро стала одной из наиболее обсуждаемых в СМИ по целому ряду причин. Среди них и то, что "Газбанк" не имел репутации неблагонадежной организации и регулярно попадал на лидирующие позиции в топы профильных рейтингов, и то, что банк обслуживал бюджетные организации и органы исполнительной власти. Наконец, "Газбанк" связывают со структурами "Волгапромгаза ", аффилированность к которым политологи также приписывают врио губернатора Самарской области Дмитрию Азарову.

АО АКБ "Газбанк" был одним из крупнейших региональных банков в Самарской области. В 2016 году он занял 13-е место в топе отечественных коммерческих банков по версии журнала "Профиль". В области он был вторым по объему привлеченных средств после "РусФинансБанка" (дочерняя компания "Росбанка", российского отделения Societe Generale), по данным ЦБ РФ.

За время существования "Газбанка" в СМИ неоднократно появлялись слухи о том, что вскоре организация лишится лицензии. Ему сулили проблемы в 2008 и 2010 годах, однако те времена "Газбанку" удалось пережить.

АКБ связывают с финансово-промышленной группой "Волгапромгаз" и ее бенефициарами — Владимиром Аветисяном, Олегом Дьяченко (ныне покойным) и депутатом губернской думы Андреем Кисловым. Все трое входят в число учредителей организации, по данным ЕГРЮЛ.

АКБ был замечен в "отмывании доходов, полученных преступным путем"

Однако ни многолетняя работа, ни влиятельные учредители в итоге не уберегли "Газбанк" от лишения лицензии на банковскую деятельность. В пресс-релизе ЦБ РФ значится, что АКБ был замечен в "отмывании доходов, полученных преступным путем":

— В результате систематического проведения АО АКБ "Газбанк" операций, направленных на сокрытие реального финансового положения банка и уклонение от исполнения требований надзорного органа об адекватной оценке принимаемых рисков, на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемных активов. Кроме того, в деятельности АО АКБ "Газбанк" установлены нарушения требований нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, — сообщает пресс-служба Центробанка.

В настоящее время официальный сайт банка, лишившегося лицензии, представляет собой одну страницу с двумя новостями — об отзыве лицензии и о назначении временной администрации — и телефонный номер с подписью "Служба добрых вестей "Газбанка", опубликованный таким образом то ли по чьей-то шутке, то ли из-за недосмотра.

Руководителем временной администрации банка назначили консультанта отдела временных администраций финансовых организаций Управления прекращения деятельности финансовых организаций Волго-Вятского ГУ Банка России Елену Пожарскую. Перед ней, согласно Приказу Центробанка РФ, стоит задача "осуществления функций, предусмотренных федеральным законодательством "О несостоятельности (банкротстве)" и другими нормативно-правовыми актами. На сайте АСВ "Газбанк" пока не значится в списке финансовых организаций, находящихся в процессе ликвидации.

Между тем, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров призывает вкладчиков сохранять спокойствие. Он напомнил, что для региона подобная ситуация не в новинку. Также, как пишет ТАСС, глава региона собирается на следующей неделе съездить в Москву и встретиться с руководством "Агентства по страхованию вкладов". Известно, что не позднее 25 июля АСВ начнет выплаты клиентам "Газбанка".

В то же время, сотрудники целого ряда бюджетных и коммерческих предприятий из-за отзыва лицензии не могут снять с зарплатных карт денежные средства. Проблема коснулась и работников АвтоВАЗа, который обслуживался в "Газбанке". Как сообщают СМИ, получить средства также не удается ульяновским клиентам АКБ.

Cотрудники целого ряда бюджетных и коммерческих предприятий из-за отзыва лицензии не могут снять с зарплатных карт денежные средства

На этом фоне любопытно выглядит заявление врио министра финансов Самарской области Андрея Прямилова в отношении проблемного банка, опубликованное на сайте ПроГородСамара. Чиновник напомнил о том, что в настоящее время в АКБ ввели временную администрацию, и что "Газбанк" — участник системы обязательного страхования вкладов, поэтому все вложения до 1,4 млн рублей будут компенсированы. А затем добавил:

— Органам исполнительной власти и местного самоуправления поставлена задача оперативно выбрать другой банк для перечисления выплат бюджетникам.

Таким образом, в настоящее время перед чиновниками стоит вопрос о том, чьими клиентами станут тысячи бюджетников, которых обслуживал "Газбанк". И в таких условиях едва ли будет поднят вопрос о проведении конкурса на соответствующий контракт. Впрочем, чисто формально сотрудник любой организации самостоятельно выбирает банк, который будет обслуживать его зарплатный счет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG