Ссылки для упрощенного доступа

Татарстан: Садоводы "Смородинки" отстояли свои участки в суде


Суд отменил межевание земель общего пользования СНТ там, где они накладывались на участки садоводов.

Сегодня Советский районный суд Казани вынес решение по иску семерых садоводов к СНТ "Смородинка".

Садоводы, напомним, получив предписания управления Росреестра по РТ об устранении нарушений земельного законодательства, с удивлением узнали, что по их трем соткам, там, где стоят дома, постройки и растут плодо-ягодные культуры, проходит аллея, которую они "самовольно захватили".

Тогда же они узнали, что эта аллея — часть земель общего пользования садового товарищества, межевание и постановка на кадастровый учет которых произошла два года назад, причем без ведома истцов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Садовое общество против садоводов: аллею провели прямо по их участкам

Двое истцов, исходя из предписаний управления Росреестра, "захватили" не только аллею, но и часть участков, принадлежащих, как говорят, супруге председателя СНТ.

Ирония в том, что участки истцов существуют на местности много лет, у одной из них — аж с 60-х годов прошлого века. Аллея и участки супруги председателя образованы в 2016 году.

Садоводы просили суд признать результаты межевания земельных участков, которые они якобы захватили, недействительными, и установить границы своих земельных участков, согласно подготовленным по их заданию межевым планам.

Суд удовлетворил их требования частично — только в той части, где имеется наложение земельных участков.

То есть он признал недействительными результаты межевания спорных земельных участков (земель общего пользования и участков супруги председателя СНТ) в той части, в которой они налагаются на границы земельных участков истцов согласно подготовленным межевым планам. Аналогично суд установил местоположение границ земельных участков истцов в соответствии с межевыми планами в той части, где они пересекают спорные земельные участки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG