Ссылки для упрощенного доступа

Казанская поэтесса выступила в поддержку Олега Сенцова


Сегодня, 14 июля, татарстанская поэтесса Лилия Газизова выступила в Казани в поддержку Олега Сенцова. Она прочитала речь о преследовании украинского режиссера на праздновании 275-летия поэта Гавриила Державина.

— У подножья памятнику нашему великому земляку я обращаюсь к вам с просьбой не забывать о тех, кто сегодня лишен элементарного и насущного — свободы. Я прошу и призываю помнить о том, что в России попрежнему есть политзаключенные. Один из них Олег Сенцов находится под стражей более двух лет по сфабрикованному делу. Его осудили на 20 лет строгого режима за то, чего он не совершал, — заявила в микрофон Лилия Газизова.

Также она напомнила, что 14 мая Олег Сенцов объявил голодовку с требованием освободить украинских политзаключенных, а себя в этот список он не включил. Сегодня уже 62-й день голодовки. Лилия Газизова сообщила, что "в правовом кодексе России нет политических статей", но несмотря на это только в мае "уголовному преследованию по политическим мотивам подверглись 300 человек".

В конце речи поэтесса призвала собравшихся "помнить о тех, на месте которых мы можем оказаться" и заверила, что никому не должно быть все равно. После этого Лилия Газизова прочла стихотворение Державина "Свобода".

Напомним, в августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. По этому же делу был осужден и левый активист Александр Кольченко, которому дали 10 лет колонии.

Сенцова и Кольченко обвиняют в том, что весной 2014 года, вскоре после аннексии Крыма Россией, они организовали поджоги офисов организации "Русская община Крыма" и офиса "Единой России" в Симферополе.

Сами осужденные считают дело против них политическим, а доказательства сфальсифицированными следствием. Кроме того, Сенцов утверждал, что его после ареста избивали и пытали сотрудники ФСБ, добиваясь признательных показаний.

Освобождения Сенцова требовали как правозащитные организации, так и группы писателей, режиссеров и других творческих деятелей из разных стран. Накануне, 13 июля, мать Сенцова обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помиловать сына.

Интервью с Лилией Газизовой смотрите здесь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG