Ссылки для упрощенного доступа

В Балаково пенсионерка продолжает голодовку протеста


Надежда Позднякова требует мировой суд отменить как незаконное решение о назначении ей общественных работ

В городе Балаково Саратовской области третий день продолжает голодовку протеста пенсионерка Надежда Позднякова. С 13 июля женщина голодает в сквере у здания местных полиции, прокуратуры и суда. В руках Поздняковой: плакаты с текстом: "Голодовка! Я против! Все равны перед законом и судом!" и "Поддерживаю обращение правозащитницы Натальи Караман к Президенту страны с требованием не допускать повышения пенсионного возраста!". Пенсионерка протестует против решения Балаковского мирового суда, в начале марта назначившего ей 160 часов обязательных работ за мошенничество при получении субсидии на сумму в три тысячи восемьсот рублей. В субботу прохожие предлагали голодающей женщине хлеб.

Уголовное дело на Позднякову возбудили 16 июня прошлого года, обвинив её в незаконном получении в 2016 году субсидии в размере пяти тысяч трехсот рублей на оплату жилого помещения. Во время судебного разбирательства женщина вернула деньги государству и предоставила справку, что находилась в реанимации, когда по версии следствия, умышленно не сообщала об утрате оснований для получения бюджетной выплаты. В итоге Балаковский мировой суд снизил сумму нанесенного Поздняковой государству ущерба до трех тысяч восьмисот рублей, оставив ей уголовную статью и определив наказание в виде 160 часов обязательных работ.

— В начале июня районный суд отклонил мою апелляцию. По состоянию здоровья мне разрешен только легкий труд. На обязательные работы сначала направили в канцелярию суда, потом — уборщицей в "Комбинат благоустройства". 1 июля мне исполнилось 55 лет, я была вынуждена уйти с основной работы. Осталась без средств к существованию и голодовка неизбежна. Поэтому в свободные от исправительных работ выходные решила объявить голодовку, — рассказала "Idel.Реалии" Позднякова.

Активистка называет своё уголовное дело "заказным", связанным с её активной общественной деятельностью. В 2017 году Позднякова вышла на первомайскую демонстрацию с плакатом с текстом: "Денег нет, но вы держитесь". Она возглавляет правозащитное общественное объединение "Надежда", разоблачающее нарушения в работе полиции.

В конце января 2016 года на Позднякову, устроившую одиночный пикет во время визита в Балаково саратовского губернатора Валерия Радаева на глазах полиции напали двое неизвестных. Сбив активистку с ног, они отняли у неё плакаты с критикой властей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG