Ссылки для упрощенного доступа

Жизнь как "общага": вчетвером на 14 квадратных метрах


В Самаре в старом, ещё послевоенной постройки трехэтажном заводском общежитии на улице Николая Панова, 20 в комнате №14 площадью четырнадцать квадратных метров много лет проживает семья Китаевых. Глава семьи — 65-летний Вячеслав Борисович и его жена имеют II группу инвалидности пожизненно. Супруга Вячеслава Оксана больна эпилепсией. В 2012 году Вячеслав перенёс инсульт: левая рука и нога у него парализованы. В семье двое несовершеннолетних детей: дочь и сын семнадцати и пятнадцати лет соответственно.

— В общежитии я живу с 1993 года. Через семь лет, в 2000 году я женился. Родилось двое детей. Так и живем вчетвером в стесненных обстоятельствах. Разнополые дети растут. Спят на двухъярусной кровати. С 2013 года мы с женой как инвалиды II группы стоим в мэрии в очереди на получение социального жилья. Как я узнал, в очереди, кроме нас свыше тысячи человек, — рассказал Китаев "Idel.Реалии".

За проживание в общежитии с Китаевых взимают 4,5 тысячи рублей в месяц

Условия в общежитии ужасные. Общая кухня и душевая нуждаются в ремонте. Стены в коридорах обшарпанные, давно не знавшие покраски. При этом за проживание в общежитии с Китаевых взимают 4,5 тысячи рублей в месяц. Это вдвое больше, чем платит такая же семья, проживающая в однокомнатной квартире с удобствами. Таковы местные тарифы. Не желая ежемесячно платить астрономические суммы за проживание в 14-метровой комнате общежития, Китаевы на семейном совете установили для себя фиксированную квартплату в 1,5 тысячи рублей в месяц. Которые и перечисляют на счет управляющей компании. Однако власти через суд пытаются взыскать долг по квартплате по своему тарифу. Семейный бюджет Китаевых состоит из двух пенсий по инвалидности и составляет 25 тысяч рублей в месяц. По этой причине семья Китаевых считается малоимущей, но скидок по оплате жилья чиновники по непонятной причине не предоставляют.

Чтобы нормально питаться, покупать одежду и учебные принадлежности детям — старшая дочь недавно поступила в колледж, Вячеслав вынужден брать кредиты. Деньги кредитные организации дают с трудом.

"Когда дети делают уроки, мы с женой выходим на улицу. Иначе в нашей крохотной комнатке не развернуться. Спим с женой на раскладном диване. Каждый сантиметр площади занят вещами", — рассказывает Вячеслав.

В феврале Вячеслав Китаев направил очередное письмо мэру Самары Елене Лапушкиной. Приложив к нему справку из отдела соцобеспечения о составе семьи и документы, доказывающие право на срочное улучшение жилищных условий. Вячеслав написал мэру, что им не обязательна квартира в новостройке, и они готовы на переезд во вторичное жилье. Но ответа на заданный в письме вопрос "Какой номер у семьи в очереди на получение социального жилья?" Китаев от мэра Самары не получил.

В органах соцзащиты и мэрии ситуацию не комментируют. Документы, подтверждающие законное право семьи Китаевых на получение отдельного жилья, имеются в распоряжении редакции "Idel.Реалии".

Вячеслав Китаев намерен добиться личного приема у врио губернатора Дмитрия Азарова. Надеясь, что перед намеченными на сентябрь губернаторскими выборами тот обратит внимание на проблему их семьи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG