Ссылки для упрощенного доступа

"Депутаты без избирателей поддержали повышение пенсионного возраста"


Депутаты Государственного собрания Марий Эл провели 12 июля срочное заседание 38-ой сессии, на котором поддержали законопроект об увеличении пенсионного возраста. Пресс-служба марийского парламента обычно не публикует статистику голосований. Корреспондент "Idel.Реалии" пообщался с депутатами, спросил их, почему они поддержали или не поддержали законопроект, и установил точное число участников заседания, а также кто и как проголосовал.

ВНЕЗАПНЫЙ ВОПРОС

В первую июльскую неделю, когда уже по всей стране шли митинги и бурно обсуждалась "футбольная" пенсионная тема, на официальном сайте парламента Марий Эл не было никакой информации о рассмотрении вопроса об увеличении пенсионного возраста. В распоряжении спикера Юрия Минакова говорилось лишь о заседании 26 июля, на котором председатель Госсобрания должен был зачитать доклад, посвящённый (как и само заседание) 80-летию парламента республики. Но уже 10 июля состоялись заседание фракции "Единой России", совещание глав муниципальных образований при председателе парламента, прошёл президиум Государственного собрания. "Единороссы" обсуждали тему изменения пенсионного возраста. Они объявили о сборе мотивированных предложений по совершенствованию пенсионного законодательства. В этот же день председатель Госсобрания издал новое распоряжение, по нему 38-ая сессия пройдёт в три этапа. На первом заседании, назначенном на 12 июля, парламентарии должны были высказать своё отношение к проекту российского закона, увеличивающего пенсионный возраст.

КАК ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ В ПАРЛАМЕНТЕ

В заседании 12 июля приняли участие 44 депутата Госсобрания из 48. Парламентарии собрались в малом зале. По словам представителя фракции КПРФ, волжского депутата Николая Семёнова, все четверо коммунистов проголосовали против законопроекта, предусматривающего повышение пенсионного возраста.

Представитель ЛДПР Евгений Ремнев сказал, что воздержался при голосовании, а его коллега по фракции Владимир Кожанов — был за.

Представители самой крупной фракции, "Единой России", поддержали законопроект большинством голосов. Но не все были за. Единоросс Борис Герасимов сказал, что он и звениговский депутат Андрей Новокшанов голосовали против.

Известны имена четырёх отсутствовавших на заседании единороссов. Это первый заместитель председателя Государственного собрания Владимир Мухин (заболел), зампред Ольга Цветкова (она работает в Госсобрании на непостоянной основе, возглавляет объединение профсоюзов республики), депутат от Килемарского района, руководитель компании "ТНС Энерго Марий Эл" Екатерина Вахитова. Не принимал участия и Владимир Кривош (один из бывших руководителей птицефабрики "Акашевская", его брат Николай Криваш не представил этой весной декларацию о доходах и был досрочно исключён из числа депутатов).

ЧТО СКАЗАЛИ ДЕПУТАТЫ

Отсутствовавшая на заседании Ольга Цветкова снова оказалась недоступна для комментариев. Её референт всякий раз записывает номер телефона корреспондента "Idel.Реалии", чтобы оперативно соединить с зампредом парламента, но рабочий ритм Цветковой, по всей видимости таков, что ни одной свободной минуты у неё не выпадает.

Рабочий ритм Цветковой, по всей видимости таков, что ни одной свободной минуты у неё не выпадает

Другой зампред, Анатолий Иванов, объяснил свою поддержку тем, что он состоит в "Единой России", которую возглавляет предложивший повысить пенсионный возраст премьер-министр Дмитрий Медведев.

Председатель Государственного собрания Юрий Минаков был занят на совещании, секретарь попросила обратиться за его комментарием в парламентскую пресс-службу.

Единоросс Борис Герасимов сказал, что многие представители его партии "попали в Госсобрание по спискам, поэтому у них нет избирателей":

— Лично я не слышал от своих избирателей положительных отзывов по продлению пенсионного возраста, — сказал он. — Я должен поддерживать своих избирателей, поскольку являюсь их представителем.

Поддержавший законопроект о повышении пенсионного возраста представитель ЛДПР Владимир Кожанов (он руководит агрохолдингом "Лукоз") сказал, что голосовал не за принятие закона, а за инициативу. Кожанов считает, что депутаты марийского парламента не могут ни одобрять, ни голосовать за или против, ни принимать федеральный законопроект — это от них не зависит. По его словам, он "не выходил на народное вече", не слышал от своих избирателей, как и все другие депутаты, жалоб на повышение пенсионного возраста. Он объяснил разные позиции во фракции сложной историей в региональном отделении ЛДПР.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG