Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокурора России просят привлечь к ответственности Рустама Минниханова за отказ переименовать должность президента РТ


Рустам Минниханов

Экс-депутат Горсовета Набережных Челнов Сергей Яковлев обратился к Генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой привлечь к ответственности руководство Татарстана и Госсовета из-за отказа переименовать должность президента РТ. Копия обращения Яковлева имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

Экс-депутат Горсовета Набережных Челнов подчеркнул, что уже обращался к Чайке "в части изменения наименования должности главы субъекта Республика Татарстан".

"В ответ мною были получены два письма от заместителя прокурора РТ Долгова М.Ш. и прокурора РТ Нафикова И.С. В обоих ответах не приводится оснований для неисполнения закона, подписанного президентом России Владимиром Путиным 4 февраля 2015 года. Закон давал срок на принятие Госсоветом РТ необходимых процедур для переименования должности президента РТ", — отметил Яковлев.

По его словам, "этот срок можно было также использовать для обжалования этого законодательного акта в Конституционном суде РФ".

"Такими полномочиями наделен как Государственный совет Республики Татарстан, так и руководитель Татарстана Минниханов Р.Н. Однако все данные сроки давно вышли. Поэтому многочисленные доводы различных персон Госсовета РТ о том, что "мы думаем, чтобы подумать", либо, что мы обратились… и ждем ответа "как соловей лета" не выдерживают никакой критики и не являются ни установленным законом путем обжалования, ни путем исполнения", — заявил экс-депутат.

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев

По мнению Яковлева, "мы имеем злостное и прямое, а самое главное — публичное неисполнение закона". Он просит привлечь к ответственности Рустама Минниханова, спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, председателя комитета Госсовета по законности и правопорядку Шакира Ягудина, "в чью непосредственную компетенцию входило и входит внесение изменений в законодательные акты РТ".

Вместе с тем, Сергей Яковлев настаивает на привлечении к ответственности и прокурора Татарстана Илдуса Нафикова, "в чью непосредственную компетенцию входил и входит контроль за соблюдением исполнения федерального законодательства России в границах субъекта Федерации".

Яковлев также просит Генерального прокурора РФ "привести в соответствие с федеральным законодательством как Конституцию РТ, так и наименование главы региона, устранив дальнейшее применения названия главы региона "президент".

Экс-депутат Горсовета Набережных Челнов также обратился к Владимиру Путину и просил его "довести начатое до конца и добиться исполнения подписанного вами 4 февраля 2015 года закона от высших должностных лиц Татарстана, либо отозвать свою подпись с него, остановив публичное нарушение, надругательство над законом". "Либо третье — досрочно прекратить полномочия президента Татарстана Минниханова Р.Н.", — резюмировал Сергей Яковлев.

Ранее прокурор Татарстана Илдус Нафиков не нашел оснований для мер прокурорского реагирования в вопросе наименования должности президента республики. Он отметил, что надзорное ведомство республики получило ответ от заместителя председателя Госсовета РТ Риммы Ратниковой, согласно которому в республиканском парламенте "образована экспертная рабочая группа по вопросам совершенствования конституционного регулирования в РТ". Эта рабочая группа, отмечал Нафиков, "продолжает осуществлять сбор, анализ и экспертную оценку имеющихся к Конституции РТ замечаний, в том числе связанных с наименованием должности высшего должностного лица РТ".

Татарстан — единственный субъект России, который сохранил должность президента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG