Ссылки для упрощенного доступа

Мусор Восточной зоны Татарстана без боя отдали компании-новичку


Стали известны итоги конкурса, на котором выбирали регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Восточной зоне Татарстана. Впрочем, выбором эту процедуру назвать сложно. Единственным участником и победителем оказалось практически не известное на рынке ООО "Гринта". Правда, у истоков, как выяснили "Idel.Реалии", стояли уже давно известные на мусорном рынке республики лица.

Торги, определившие регоператора по обращению с ТКО в Восточной зоне Татарстана, были объявлены Минстроем РТ в июне, их итоги подведены 6 июля. Конкурсный отбор был признан несостоявшимся, так как заявку на участие в нем подала толька одна компания — ООО "Гринта". Другой участник прямо перед вскрытием конвертов свою заявку отозвал.

Как указано в опубликованном протоколе, предложение "Гринты" соответствовало требованиям конкурсной документации, поэтому комиссия приняла решение заключить с ней соглашение.

Выбор регоператора кажется неожиданным. О компании мало что известно не только обывателям — о ней практически ничего не могут сказать и участники рынка.

Фрагмент главной и пока единственной страницы сайта ООО "Гринта". Ссылки неактивны либо переадресуют читателя в "подвал" этой же самой страницы.
Фрагмент главной и пока единственной страницы сайта ООО "Гринта". Ссылки неактивны либо переадресуют читателя в "подвал" этой же самой страницы.

Сайт компании тоже не помощник в раскрытии информации — на данный момент это малоинформативная страничка, созданная, видимо, лишь для участия в конкурсе.

ОБЫЧНЫЙ РЕЗИДЕНТ

Учредителем ООО "Гринта" в настоящее время является Нуров Сайфуддин Закирбекович, генеральным директором —​ Ярлыченко Светлана Александровна. Размер уставного капитала общества — 10 тысяч рублей. 19 февраля нынешнего года "Гринта" получила лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности.

Светлана Ярлыченко (в центре) на расширенном заседании республиканского совета по предпринимательству. Фото: president.tatar.ru
Светлана Ярлыченко (в центре) на расширенном заседании республиканского совета по предпринимательству. Фото: president.tatar.ru

Компания действует с 15 марта 2016 года, но ее история в плане смены владельцев, адресов и наименований весьма насыщена. Юрлицо было создано 15 марта 2016 года четырьмя учредителями: ООО "Мехуборка Групп", Серебрянниковым Дмитрием Борисовичем, Аглямовой Нафисей Ахмаевной и Гимазетдиновым Мунавиром Хаматовичем. Все трое часто выступают учредителями фирм, связанных с группой компаний "Мехуборка", а Серебрянников, как указано на сайте "Мехуборки", входит в совет директоров холдинга.

На момент создания юрлицо называлось ООО "Мехуборка-Прикамье". Зарегистрировано оно было по адресу Набережные Челны, Мензелинский тракт, 54, офис 311 — это территория экопромпарка "Мехуборки".

29 августа 2016 года, по данным системы "Контур Фокус", учредитель сменился. Им стал Хузин Ильнур Хайдарович. Спустя месяц название сменилось на ООО "Закамская Экологическая Компания" и вслед за этим поменялся юридический адрес — компания зарегистрировалась на квартире. С 23 ноября Хузин занимал должность гендиректора.

25 августа 2017 года учредителем общества стал Сайфуддин Нуров. Через месяц компания вновь сменила прописку, зарегистрировавшись по адресу: Автосборочный проезд, дом 29/63, помещение 9, а заодно и гендиректора — им также стал Сайфуддинов. 7 декабря 2017 года изменилось наименование на ООО "Гринта".

Её нынешний адрес регистрации — это территория "ЭкоТехноПарка" "Поволжской экологической компании" ("ПЭК").

Гендиректор ООО "Мехуборка-Закамье" Марат Галаутдинов на вопрос о том, имеет ли отношение "Гринта" к ним, отвечать отказался. Директор "ПЭК" Ольга Гудимова на тот же вопрос ответила отрицательно, мол, зарегистрированных в экотехнопарке компаний много. Она добавила, что выигравшая конкурс фирма более известна в сфере сортировки и переработки вторсырья, нежели вывоза отходов.

ОПЫТ — В ПЕРЕРАБОТКЕ

Действительно ли "Гринта" перерабатывала вторсырье, сказать трудно, но этим, вероятно, занималась Ярлыченко на своей предыдущей работе, и по-прежнему занимается один из бывших руководителей и учредителей выбранного регоператора.

Гендиректором "Гринты" Ярлыченко стала 19 декабря 2017 года. До этого, начиная с ноября 2016 года, она возглавляла ООО "КамВторПолимер". Это компания в Набережных Челнах, известная переработкой полимерных отходов, хотя на ее сайте указано, что, кроме переработки отходов пластмасс, каучука и резины, она занимается сбором, транспортированием, обработкой и утилизацией отходов 3-5 класса опасности. 9 февраля нынешнего года компания получила лицензию на тот же вид деятельности, что и "Гринта", то есть по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.

Производство "КамВторПолимера" расположено по адресу: Набережные Челны, Производственный проезд, 27. Компания — резидент экопромпарка "Мехуборка Групп".

С 23 января 2018 года (после ухода Ярлыченко) руководит фирмой Хузин Ильнур Хайдарович. Тот самый, что был гендиректором и учредителем "Гринты" незадолго до появления там Ярлыченко. С апреля он — ее учредитель.

Другой Хузин —​ Ильдар Хайдарович — является учредителем двух компаний со сходным наименованием и видом деятельности: ООО "КамВтор Групп" (50%-ая доля в уставном капитале, основной вид деятельности — утилизация отсортированных материалов) и ООО "Камполимертрейд" (50%-ая доля в уставном капитале, основной вид деятельности — утилизация отсортированных материалов). В последней он также гендиректор. Он также в одно время был учредителем "КамВторПолимера".

Все три компании были созданы в 2016 году.

Женщина пожаловась Минниханову на дублирование при сдаче экологической отчетности

Любопытно, что хотя Ярлыченко стала гендиректором "Гринты" в декабре минувшего года, 15 января 2018 года она в качестве руководителя "Камвторполимера" (за неделю до вступления в должность Ильнура Хузина) выступала на заседании совета по предпринимательству при президенте РТ. Как писала деловая газета "Бизнес Онлайн", женщина от имени малого и среднего бизнеса пожаловась Рустаму Минниханову на дублирование при сдаче экологической отчетности и попросила усовершенствовать процесс.

У Ярлыченко, можно сказать, профильное образование. Десять лет назад она защитила диссертацию кандидата биологических наук по теме ТКО в Казанском государственном университете. Научная работа называлась "Компостирование органической фракции твердых бытовых отходов с использованием бактериальных добавок".

ШВЕЙЦАРСКИЕ СВЯЗИ

Другие бизнес-связи Ярлыченко таковы. Она является руководителем ООО "Центр 100 актив", зарегистрированного 5 декабря 2017 года в Казани с основным видом деятельности — сбор опасных отходов и уставным капиталом 100 тысяч рублей, гендиректором и соучредителем (с 10%-ной долей в уставном капитале) дочки "Гринты" — ООО "Гринта-Транспортная компания", зарегистрированной 26 января 2018 года также в Казани. Уставный капитал последней составляет 10 тысяч рублей, основной вид деятельности — сбор неопасных отходов. Кроме того, Ярлыченко является соучредителем ООО "Капитал Сити" (доля в уставном капитале — 11%), деятельность которого более десяти лет связана с ресторанами и услугами по доставке продуктов питания.

В этом списке наибольший интерес представляет ООО "Центр 100 актив", учредили которое два лица: Солтанов Радик Нургалиевич и некий Дантсенко Александр без ИНН. Согласно общероссийскому классификатору форм собственности (ОКСФ) организация находится в совместной частной и иностранной собственности.

По данным портала "Зачестныйбизнес" Александр Дантсенко также является учредителем ООО "Центр 100 Ростов-на-Дону" и ООО "Ростов-на-Дону площадка", зарегистрированных в октябре 2016 года.

Основной вид деятельности первого общества — сбор опасных отходов, второго — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом.

Как указано на сайте компании, "Центр 100" — это "комплекс в составе централизованной системы обращения с эпидемиологически опасными отходами на территории Ростовской области. Производственный участок, мощностью до 3 млн кг отходов в год, на котором предусматривается переработка отходов класса Б из медицинских организаций г. Ростов-на-Дону, Азов, Батайск, Таганрог, Аксай, Новочеркасск, Мясниковского, Аксайского, и Азовского районов".

В феврале 2017 года Агентство инвестиционного развития (АИР) Ростовской области сообщало: "Швейцарская компания AFD Group инвестирует 400 млн рублей в создание централизованной системы сбора и обеззараживания медицинских отходов в Ростовской области. Соответствующее соглашение губернатор Ростовской области Василий Голубев и глава AFD Group Александр Данченко подписали на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи".

Было отмечено, что AFD Group уже успешно наладила систему сбора и утилизации медицинских отходов в Санкт-Петербурге, а ее проект в Ростовской области включен в перечень "100 губернаторских инвестиционных проектов".

Вероятно, Александр Дантсенко и Александр Данченко — одно лицо.

По данным Feuille Officielle Suisse du Commerce, целью деятельности зарегистрированной в Женеве AFD Group SA является проведение коммерческих операций и консультирование на рынке нефтепродуктов на международном уровне.

ОБЪЕКТЫ И СПЕЦТЕХНИКА АРЕНДОВАНЫ, ТРУДОВЫЕ ДОГОВОРЫ ЗАКЛЮЧЕНЫ

"Гринта" заключила 107 трудовых договоров с теми, чей стаж в области обращения с отходами более трех лет

Статус регоператора предполагает значительный объем работ. В Восточную зону деятельности входят 22 муниципальных района Татарстана и городской округ — город Набережные Челны. Согласно прогнозу, приведенному в конкурсной документации, в 2018 году в них будет образовано 736,61 тысяч тонн ТКО, а через десять лет (именно на такой срок присваивается статус) — 815,15 тысяч тонн в год. Регоператор должен обеспечить сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение этой массы ТКО в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами (которая еще не принята) и территориальной схемой обращения с отходами. Для этого нужна техника, автотранспорт, специализированные объекты, рабочие и специалисты. Откуда это все у неизвестной на рынке компании?

"Гринта" подготовилась. Из протокола вскрытия конвертов с заявками следует, что компания арендовала полигон, сортировочный комплекс и спецтехнику. А из критерия квалифицированности оттуда же (один из критериев конкурсного отбора, из которых складывается качество услуги регоператора) следует, что "Гринта" заключила 107 трудовых договоров с теми, кто имеет стаж в области обращения с отходами более трех лет, в том числе, как следует из приложенных выписок из ЕГРЮЛ, со специалистами из "ПЭК", "Мехуборки" и связанных с ними компаний.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG