Ссылки для упрощенного доступа

И другие протокольные лица: как президент Татарстана "беглеца" от Интерпола принимал


Обвинения: мошенничество с отягчающими обстоятельства. Скриншот со страницы Интерпола, посвященной Умару Фаруку Захуру.

42-летний Умар Фарук Захур —​ человек, живущий одновременно в двух мирах. В странах Западной Европы он разыскивается Интерполом. Претензии к пакистанцу, родившемуся в Осло, имеют власти Норвегии. А вот в странах Азии и Африки этот "беглец от правосудия" —​ фигура вполне респектабельная: Захур и его деловые партнёры заключают сделки государственного масштаба.

За последние несколько лет он встречался с президентами Конго и Ганы, высокопоставленными чиновниками Нигерии, пакистанскими генералами... Россия, у которой, как известно, особый путь, оказалась еще одной страной, оказавшей Умару Фаруку большие почести. В мае этого года он в составе делегации из ОАЭ встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Последний факт тоже не ускользнул от внимания норвежских журналистов, посвятивших Умару Фаруку не одну публикацию. При этом, если не вчитываться, ориентируясь главным образом на фоторяд, можно решить, что речь идёт о герое официальной (или даже — светской) хроники, белом воротничке. Самую свежую статью о похождениях Умара Фарука, опубликованную 10 июля в норвежском издании www.vg.no, можно перевести как "Беглец встречается с президентами". Именно в этой публикации на одном из фото каждый татарстанец может без труда разглядеть родное до боли лицо. Лицо президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

По правую руку Минниханова — Умар Фарук Захур, по левую — шейх Ахмед аль Мактум. За президентом — Мустафа Ахмед. Рядом с Захуром Махер Аль-Алили. Обо всех этих людях рассказано ниже. Фото: tatarstan.ru
По правую руку Минниханова — Умар Фарук Захур, по левую — шейх Ахмед аль Мактум. За президентом — Мустафа Ахмед. Рядом с Захуром Махер Аль-Алили. Обо всех этих людях рассказано ниже. Фото: tatarstan.ru

АФЕРЫ ЦЕНОЙ В МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ

На сайте Интерпола Умару Фаруку посвящена страничка. Указано, что он разыскивается по обвинению в мошенничестве, совершенном при отягчающих обстоятельствах.

В сжатые сроки около 60 млн крон были переведены на разные счета за границу

Как пишут журналисты VG, его подозревают в двух крупных банковских аферах, совершенных в Норвегии и Швейцарии. Норвежская полиция разыскивает Фарука в связи с "аферой Nordea" ("Nordea Swindle") — одним из самых дерзких и крупных банковских хищений в истории страны. В 2010 году злоумышленники с помощью поддельных документов получили доступ к счёту Ранди Нильсен (Randi Nilsen), вдовы миллионера Волтера Нильсена (Walter Nilsen), основателя концерна Block Watne. На тот момент её состояние оценивалось в 400 млн крон, из которых 89 млн крон находились на счету в банке Nordea. Мошенница, пришедшая в отделение банка, выдала себя за вдову и выписала доверенность на мужчину, который её сопровождал. В сжатые сроки около 60 млн крон были переведены на разные счета за границу, в том числе — в Дубай.

Издание сообщает: ещё в 2013 году замначальника полиции Осло Гро Смогели выделяла Захура как наиболее вероятного главаря в этом деле. В 2016 году Апелляционный суд Боргартинга нашел достаточными основания подозревать Захура в мошенничестве, а так же — как субъекта оргпреступности, согласно норвежскому законодательству о мафиозной деятельности.

По делу "Nordea Swindle" были задержаны пятеро злоумышленников, которые получили сроки от 4 до 10 лет. Среди них — младший брат Умара Фарука Усман Захур, приговоренный сначала к 10 годам тюрьмы, правда, потом ему скостили срок на четыре года. Еще один брат, Зулькарнан Захур, мотает срок за заказное убийство. Он получил 19 лет как заказчик, правда, сейчас обжалует этот приговор.

Журналистам VG удалось еще в 2013 году встретиться с норвежской предпринимательницей, ведущей бизнес в Дубае. На счета этой женщины, сообщает издание, были переведены $6 млн — часть сбережений, украденных со счета вдовы. Женщина сообщила, что обналичила деньги и передала их Захуру.

Захур так и не появился в суде, сославшись на плотный график деловых переговоров

За семь лет до "аферы Nordea", в 2003 году, Окружной суд Осло приговорил Умара Фарука к году тюрьмы за присвоение авиабилетов из турагентства его родителей. Суд отметил, что Умар Фарук продемонстрировал явные криминальные наклонности, а преступление было тщательно и профессионально спланировано. Впрочем, сам Захур так и не появился в суде, сославшись на плотный график деловых переговоров в Цюрихе. Такое письмо подсудимый отправил в банк еще до начала процесса.

В Цюрихе и впрямь кипела работа: воспользовавшись соседством с настоящим банком злоумышленники повесили золоченую вывеску, содержащую всего одно короткое слово — Bank. Как потом установит полиция, жертвы нехитрой разводки потеряли в общей сложности $20 млн. Деловой партнер Умара Фарука получил за это "супернадувательство" 3 года и 6 месяцев тюрьмы. В суде он заявил, что идея с фальшивым банком принадлежала Захуру.

Скриншот с официального сайта Интерпола
Скриншот с официального сайта Интерпола
При этом Умар Фарук не совсем обычный "беглец" от правосудия. Он, например, общается с властями Норвегии через адвоката, которого Норвегия же ему и оплачивает. У ОАЭ с Норвегией нет соглашения об экстрадиции, а все приглашения вернуться в Европу и предстать перед судом Захур отклоняет. Причастность к преступлениям — отрицает. По данным VG, норвежские власти предприняли как минимум одну попытку задержать Захура в аэропорту Дубая, но успехом она не увенчалась. Вступил "беглец" и в переписку с журналистами VG, ведущими расследование его деятельности. Захур посетовал, что опубликованные VG фотографии недостаточно хороши и прислал снимок, где он позирует на фоне Rolls-Royce Ghost и Bentley Continental. В Норвегии, подчеркивают журналисты, эти машины стоят миллионы крон. Судя по всему, Захуру повезло с покровителем. ​


ПОКРОВИТЕЛЬ, или КАК ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС ПЕРЕРОС В КОРРУПЦИОННЫЙ

Возглавлял делегацию из ОАЭ, посетившую Татарстан 8 мая 2018 года, член правящей семьи эмирата Дубай шейх Ахмед бен Дальмук Джума аль Мактум. Складывается впечатление, что именно он покровительствует Захуру. По крайней мере, они очень часто появляются вместе на встречах с высокопоставленными чиновниками различных государств.

Например, в январе этого года шейх и Захур встретились с президентом Республики Конго — одной из самых коррумпированных стран мира, по оценкам Transparency International. В феврале — с министром финансов Конго. В апреле — с министром экономического развития Косово Валдрином Лукой. Кроме того (месяц и год журналисты VG не уточняют), Захур и шейх успели заключить соглашения с двумя провинциями Нигерии.

Умар Фарук Захур (справа) и Мустафа Ахмед на встрече с Рустамом Миннихановым. Фото: tatarstan.ru
Умар Фарук Захур (справа) и Мустафа Ахмед на встрече с Рустамом Миннихановым. Фото: tatarstan.ru

Текст статьи в VG сопровождается снимками, на которых запечатлены шейх, Захур и представители перечисленных стран. В подписях к снимкам фигурирует компания Ameri Group (не путать с Amerigroup из США, занимающейся медицинским страхованием). По данным журналистов издания, шейх - единственный владелец компании, а Захур - управляющий директор. По крайней мере, являлся таковым какое-то время. Позже он стал говорить, что не работает в компании.

Журналисты выяснили, что правительство переплатило $290 млн

При теперь уже бывшем президенте Джоне Драмани Мохаме, в разгар жесточайшего энергетического кризиса, поразившего экономику страны, Ameri Group заключила с Ганой соглашение на поставку 10 газовых турбин. Журналисты выяснили, что правительство переплатило более чем вдвое. Контракт был заключен на сумму в $510 млн, тогда как стандартная цена сделок с подобными параметрами, выяснили журналисты, составляет $220 млн. В республике разгорелся коррупционный скандал.

Судя по всему, встреча Захура и шейха с министром финансов Конго тоже принесла свои плоды. По данным конголезского информагентства, на которое ссылается VG, с этой страной так же было заключено энергетическое соглашение.

У Захура есть ближайшие партнеры — Мустафа Ахмед и Махер Аль-Алили. Прошлым летом они ездили с экс-президентом Ганы Мохамой в Намибию — тоже заключать энергетическое соглашение.

Республике Татарстан, видимо, была оказана особая честь. Сюда прибыли все четверо — шейх, Захур и оба его партнера. Экс-президента Ганы, правда, в Казань с собой не взяли.

О ЧЁМ ДОГОВОРИЛСЯ С РТ "ЧАСТНЫЙ ОФИС ШЕЙХА"?

О чем именно договорились шейх Ахмед аль Мактум и его команда, с одной стороны, и Татарстан, с другой, неясно. В официальной информации преобладают общие фразы.

— У вас насыщенная программа. Встречи в министерствах, ведомствах, на предприятиях. Я очень надеюсь, что наши встречи пройдут конструктивно и дадут некий толчок в реализации наших совместных проектов. Мы видим, как меняется ваша страна, какие новые задачи вы перед собой ставите. И мы стараемся перенимать опыт, но хотим сделать более серьёзную интеграцию. Не только ездить в гости, общаться, но и делать какие-то совместные проекты.
Думаю, в рамках вашего посещения у вас будет время и Казанский вертолётный завод посмотреть, и КАМАЗ... — обратился к членам делегации Рустам Минниханов.

— Мы уже обсуждали с правительством, с вашей командой различные возможности, которые мы можем принести с нашей стороны, чтобы поддержать Татарстан в нашем регионе. В том числе — в Пакистане, — заявил, в свою очередь, шейх Минниханову.

В Пакистане, судя по досье, собранному VG, у шейха и Захура и впрямь очень хорошие связи с верхушкой пакистанской армии. Осенью 2017 они встречались с руководством пакистанской военной FWO Enjazat.

Татарстан очень плотно общается и с ОАЭ, и с Пакистаном. Достаточно взглянуть на график поездок и встреч за последний год. Но чем таким особенным может быть полезен республике частный офис шейха ОАЭ Ахмеда Дальмука аль Мактума, непонятно. Между тем, именно с этой структурой Агентство инвестиционного развития РТ подписало соглашение 6 июля.

Скриншот новости ИА "Татар-информ". Из названия соглашения между АИР РТ и частным офисом шейха непонятно, о чем именно договорились стороны.
Скриншот новости ИА "Татар-информ". Из названия соглашения между АИР РТ и частным офисом шейха непонятно, о чем именно договорились стороны.

Вообще в этот день, в рамках восьмого заседания Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, был подписан ряд договоров. В том числе — соглашение о взаимной отмене визовых требований для граждан России и ОАЭ, меморандум о сотрудничестве умных городов "GATCHINA GARDENS" и "Masdar". Из всех этих соглашений, перечисленных в заметке ИА "Татар-Информ", только договор с частным офисом шейха нуждается в расшифровке.

"Idel.Реалии" направили соответствующий запрос в АИР РТ. ​

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG