Ссылки для упрощенного доступа

Госдума в первом чтении одобрила повышение пенсионного возраста


Митинг против повышения пенсионного возраста в Йошкар-Оле, Марий Эл

Государственная Дума России в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Его могут повысить с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

"Данный законопроект предусматривает, прежде всего, повышение страховых пенсий для неработающих пенсионеров и их сохранение", – сказал, представляя законопроект, министр труда и соцзащиты России Максим Топилин.

Несколько депутатов предлагали перенести рассмотрение пенсионной реформы, но предложения были отклонены.

У здания Госдумы протестуют против повышения пенсионного возраста.

Правительство предложило повысить пенсионный возраст россиян 14 июня.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

"Предусматривается переходный период с 2019 по 2034 год с ежегодным увеличением пенсионного возраста на один год. Цель предлагаемых законопроектом изменений – повышение уровня пенсионного обеспечения граждан с учётом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям в части увеличения продолжительности жизни", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно последнему опросу "Левада-Центра", 89% россиян негативно относятся к повышению пенсионного возраста для мужчин, 90% – для женщин. Оптимальным возрастом для выхода на пенсию подавляющее большинство считает нынешний возраст: 60 лет для мужчин (87% опрошенных) и 55 лет для женщин (84%).


Власти 61 региона России также дали положительный отзыв на законопроект. При этом в десятках российских городов проходят акции протеста против повышения пенсионного возраста.

Среди немногих представителей власти, которые открыто высказались против повышения возраста выхода на пенсию, – депутат Саратовской областной думы, коммунист Николай Бондаренко.

Спикер парламента подал на Бондаренко заявление в полицию с требованием проверить депутата на экстремизм.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG