Ссылки для упрощенного доступа

Кандидат от КПРФ не примет участие в довыборах в Госсовет — ЦИК Татарстана


Сегодня, 20 июля, Центральная избирательная комиссия Татарстана на своем заседании рассмотрела жалобу коммуниста Алексея Серова, которому ТИК Ново-Савиновского района Казани отказал в регистрации на довыборах в Госсовет РТ по Чуйковскому одномандатному округу.

ЦИК Татарстана принял решение отказать в удовлетворении жалобы Серова, который просил отменить решение ТИК и зарегистрировать его на довыборах. Об этом сообщает журналист "Idel.Реалии" из здания ЦИК.

Напомним, территориальная избирательная комиссия Ново-Савиновского района Казани отказала Серову в регистрации, поскольку татарстанское отделение КПРФ не уведомила комиссию о заседании бюро по его выдвижению на довыборы в Госсовет.

Накануне коммунист подал жалобу в ЦИК Татарстана, в которой подчеркнул, что члены ТИК Ново-Савиновского района Казани "в период с 6-го по 18 июля были уведомлены о факте недостаточного комплекта документов и не проинформировали его о данном факте". По мнению Алексея Серова, "члены комиссии знали о нарушении, но ему не говорили". Коммунист констатировал, что члены ТИК "были обязаны проинформировать его не позднее, чем за три дня до заседания комиссии".

Серов считает, что члены ТИК "фактически не позволили КПРФ устранить нарушения и провести повторную процедуру выдвижения, <…> тем самым лишили его права быть выдвинутым кандидатом в депутаты".

На сегодняшнем заседании ЦИК Татарстана секретарь комиссии Надежда Борисова подчеркнула, что доводы Алексея Серова "не основаны на законе", поскольку указанные в жалобе нормы закона регулируют иные правоотношения.

На заседании выступил и сам Серов. Он отметил, что ТИК Ново-Савиновского района Казани "не принял соответствующих мер, чтобы проинформировать его" о допущенном нарушении. По мнению коммуниста, ТИК "отказал ему в регистрации в последний день, не дав возможности" провести повторное выдвижение. "Действия комиссии не соответствуют действующему законодательству", — резюмировал Алексей Серов.

Председатель ТИК Ново-Савиновского района Казани Ольга Малышева, выступая на заседании ЦИК РТ, заявила, что ТИК должен информировать кандидата относительно тех документов, "которые должен предоставить сам кандидат". "В перечень этих документов извещение о том, что будет мероприятие, на котором планируется выдвижение кандидата, не входит", — констатировала Малышева. По ее словам, "никаких нарушений законодательства не было".

Члены ЦИК Татарстана единогласно проголосовали за то, чтобы оставить без изменения решение ТИК Ново-Савиновского района Казани об отказе в регистрации Алексея Серова. Он сообщил "Idel.Реалии", что после изучения постановления ЦИК РТ примет решение о дальнейших действиях.

Довыборы в Госсовет Татарстана пройдут 2 сентября. Они состоятся по причине того, что депутат Госсовета по Чуйковскому одномандатному округу Марат Садыков в феврале этого года досрочно прекратил полномочия в связи с назначением на должность министра здравоохранения Татарстана.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG