Ссылки для упрощенного доступа

Власти Казани отказались согласовать митинг в защиту татарского языка


Архивное фото

Исполком Казани отказал активистам Всетатарского общественного центра в согласовании 31 июля митинга в защиту татарского языка. Об этом "Idel.Реалии" сообщил председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев.

Активисты предложили властям согласовать митинг на любой из четырех площадок: у часов на улице Баумана, у памятника Муллануру Вахитову, у театра Галиаскара Камала или у памятника Габдулле Тукаю. Заявленное количество участников акции — 150 человек. Тема митинга — в защиту татарского языка и против закона о добровольном изучении национальных языков.

В исполкоме Казани отказались согласовать митинг на всех предложенных площадках и не предложили альтернативный вариант для его проведения. Чиновники констатировали, что митинг у памятника Тукаю запрещено проводить, согласно республиканскому закону о митингах — в радиусе 50 метров от памятника находится учебное здание КФУ. Что касается других площадок, то власти Казани также запретили проводить там акции. Чиновники подчеркнули, что не могут предоставить площадку в городе, на которой смогли бы обеспечить правопорядок.

Организаторы митинга в ответ на заявление исполкома напомнили, что согласно закону, власти обязаны предоставить альтернативную площадку для проведения акции. По словам Фарита Закиева, исполком Казани "абсолютно незаконно" отказывает ВТОЦ в проведении митинга.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG