Ссылки для упрощенного доступа

Европейские лингвисты призывают Госдуму отклонить законопроект об изучении родных языков


87 европейских лингвистов подписали обращение к Госдуме РФ с требованием отклонить законопроект о добровольном изучении родных языков в школах.

Обращение выложено на сайте Uralistica. Оно написано на финском языке.

В документе отмечается, что "новый закон не защитит языки меньшинств, но еще больше ослабит их положение". "В России языки меньшинств недостаточно поддерживаются в других областях общества, а ослабление школьного образования является сокрушительным ударом по общинам меньшинств", — констатируется в обращении. Авторы документа также отмечают, что в настоящее время родные языки в школах преподаются скудно (в частности, финно-угорские), однако преподавание даже в таком объеме было одним из факторов, которые способствовали сохранению языков.

"Мы, нижеподписавшиеся ученые лингвистики, призываем Думу и власти Российской Федерации отменить этот закон", — резюмируют авторы, подчеркивая, что "в свете научных исследований ясно, что билингвизм и многоязычие имеют только положительное влияние на организм", "поддержка родного языка детей национальных меньшинств лишь усиливает их возможности для освоения языка большинства", а "гибель этих языков будет серьезным ударом по языковому разнообразию в мире и значительно обеднит интеллектуальное наследие человечества".

19 июня депутаты Госдумы в первом чтении приняли проект изменений в федеральный закон "Об образовании", касающихся изучения национальных языков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG