Ссылки для упрощенного доступа

Из полумиллиарда средств заемщиков и клиентов в Интехбанк вернется только треть


Конкурсный управляющий Интехбанка — Агентство по страхованию вкладов — в Арбитражный судах разных инстанций смог выиграть несколько дел о взыскании с заемщиков и клиентов банка более 150 млн рублей. Вместе с тем, в других делах госкорпорация не смогла вернуть в банк около 330 млн рублей. Информация об этом появилась на сайте АСВ.

Так, Арбитражный суд Поволжского округа 13 июля отменил ранее принятое решение об отмене восстановления прав требования Интеха к ООО "ПСО "Казань", компании депутата Госсовета Татарстана Равиля Зиганшина. Ранее Арбитражный суд РТ принял решение признать недействительной операцию по списанию со счета компании 100 млн рублей в счет кредита и восстановлении прав требования банка по ряду договоров. Поволжский же суд отменил это решение и направил дело в этой части на новое рассмотрение, необходимость возврата 100 млн не отменена.

Удовлетворены иски к компаниям ООО "Никса" на 14,4 млн рублей, ООО "Бар" на 2,8 млн, ОАО "ГипроВТИ" на 1,7, ООО "Консалт Менеджмент" на 28,8 млн и ООО "Квазар" на 3 млн.

Отказано в иске к ООО "Ак Барс Металл" на 192 млн рублей и двум клиентам, которые снимали свои средства в последние дни перед введением моратория. Они сняли 129 и 3,7 млн рублей.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG