Ссылки для упрощенного доступа

Археологи: "старинная" мостовая в Чебоксарах собрана из кирпичей разных веков


Группа археологов завершила раскопки в исторической части Чебоксар, где неделю назад удалось обнаружить мостовую, отнесенную, предположительно, к XIX веку.

Оказалось, что мостовая была выложена, скорее всего, в середине ХХ века, уже в послевоенное время. Но из кирпичей, сделанных в разные века.

—​ Здесь и XIX век, и XX век. Каких-то внушительных экспонатов мы не обнаружили, но отдельные предметы все же нашли: фрагменты гончарной керамики, монеты XIX века, керамические плиточки, которыми украшали стены жилых домов, кости животных. Самая интересная находка —​ керамическая помадница, которой пользовались богатые женщины, —​ рассказала "Idel.Реалии" Наталья Березина, археолог из Чувашского государственного института гуманитарных наук.

Все найденные экспонаты будут храниться в музеи института гуманитарных наук. Саму мостовую сохранять не будут, но, возможно, ее рисунок повторят на Московской набережной.

В ближайшее время группа чебоксарских археологов совместно с коллегами из Татарстана примет участие в раскопках в Дрожжановском районе Татарстана, где находится большое городище Волжской Болгарии 12 века.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG