Ссылки для упрощенного доступа

Власти Йошкар-Олы вывозят вещи из местного музея истории ГУЛАГа


Представители комитета по управлению муниципальным имуществом Йошкар-Олы 23 июля начали вывоз вещей из народного музея истории ГУЛАГа, сообщает корреспондент  "Idel.Реалии".

Перед этим с чиновниками встретился основатель и руководитель общественного музея Николай Аракчеев. Он отказался от описи вывозимого имущества. Представитель мэрии пообещал ему сообщить адрес места, где будут храниться вывезенные вещи.

По решению властей, местный музей истории ГУЛАГ приостанавливает работу из-за необходимости срочно провести ремонт здания. По словам Николая Аракчеева, по результатам проведённой в начале июня экспертизы, стало понятно, что в ремонте нуждается кровля здания и часть помещений на втором этаже. До самого последнего времени экскурсии проводились на первом этаже музея, где и расположены все основные экспозиции. В мае открылся кабинет писателя Александра Юзыкайна — он был расположен в комнате на третьем этаже.

На ситуацию вокруг йошкар-олинского музея истории ГУЛАГ обратил внимание председатель президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. В начале июня он побывал в Йошкар-Оле. Федотов попросил власти республики сохранить музей истории массовых репрессий и привлечь к его воссозданию после ремонта здания общественника Аракчеева.

Музей истории ГУЛАГ в Йошкар-Оле находится в историческом здании, бывшем купеческом доме. В 1920-1930-е годы в нём находилась штаб квартира местных чекистов. Во время массовых репрессий в здании содержали арестованных. По мнению местных учёных, историков, здесь же могли происходить и расстрелы задержанных «врагов народа».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG