Ссылки для упрощенного доступа

В Казани подан иск против исполкома за отказ согласовать митинг в защиту татарского языка


Дата судебного заседания еще не назначена.

Житель Казани и член Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Кашиф Гатин обратился в Вахитовский районный суд города с административным исковым заявлением, в котором просит признать незаконным решение местных властей, отказавших согласовать 31 июля митинг в защиту татарского языка.

Напомним, активисты ВТОЦ предложили властям согласовать митинг на любой из четырех площадок: у часов на улице Баумана, у памятника Муллануру Вахитову, у театра Галиаскара Камала или у памятника Габдулле Тукаю. Заявленное количество участников акции — 150 человек. Тема митинга — в защиту татарского языка и против закона о добровольном изучении национальных языков.

В исполкоме Казани отказались согласовать митинг на всех предложенных площадках и не предложили альтернативный вариант для его проведения. Чиновники констатировали, что митинг у памятника Тукаю запрещено проводить, согласно республиканскому закону о митингах — в радиусе 50 метров от памятника находится учебное здание КФУ. Что касается других площадок, то власти Казани также запретили проводить там акции. Чиновники подчеркнули, что не могут предоставить площадку в городе, на которой смогли бы обеспечить правопорядок.

По мнению организатора акции Кашифа Гатина, "исполком Казани не хочет выполнять" федеральный закон о митингах. Активист просит суд признать отказ исполкома "необоснованным" и обязать власти "предоставить место для проведения митинга".

"Также прошу о возмещении морального ущерба в размере ста тысяч рублей, так как отказ в проведении митинга в защиту татарского языка в столице Татарстана я воспринимаю как унижение не только меня, но и всего татарского народа", — резюмировал Кашиф Гатин.

Дата судебного заседания еще не назначена.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG