Ссылки для упрощенного доступа

Магадан: блогер получил семь лет колонии за комментарии в соцсетях


Его обвинили в публичном оправдании терроризма.

Коллегия по делам военнослужащих Верховного суда подтвердила приговор к семи годам колонии общего режима, вынесенный магаданскому блогеру Александру Юдину за публикации в интернете.

Юдина задержали в марте по делу о публикации в социальной сети "ВКонтакте", в которой якобы содержалось одобрение запрещенного в России "Исламского государства". По информации SM News, также Юдину вменялись также комментарии в локальной сети Star.net.

О решении суда сообщило издание "Грани". Приговор Юдину 7 мая вынесла коллегия Дальневосточного окружного военного суда по двум статьям: публичное оправдание терроризма и публичное оправдание терроризма с использованием интернета. По первой ему дали 2,5 года колонии, по второй – 5,5 года. Путем частичного сложения сроков Юдину назначили шесть лет колонии общего режима.

Еще один год Юдину добавили, отменив условный срок по предыдущему делу. В 2015 году его осудили на два года условно с двухлетним испытательным сроком за незаконное использование объектов авторского права в особо крупном размере. Публикация "ВКонтакте" была сделана во время испытательного срока, это позволило судьям отменить условное осуждение.

В апелляционной жалобе Юдин просил вернуть дело в прокуратуру. На заседании 24 июля он сказал, что полностью признает вину и раскаивается.

Тюменский блогер Алексей Кунгуров, приговоренный в 2016 году за пост в ЖЖ к двум годам колонии по статье "оправдание терроризма", вышел на свободу в середине июня и сообщил о планах эмигрировать из России.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG