Ссылки для упрощенного доступа

Барнаул: завели два уголовных дела за публикацию картинок


Мария Фролова из Барнаула

6 августа будет рассматриваться ее дело об экстремизме и оскорблении чувств верующих.

Мария Мотузная, в сети зарегистрированная как Мария Фролова, накануне получила повестку в суд из-за публикации картинок в сети, подтвердила редакции "Сибирь.Реалии" сама активистка.

Причиной обвинений стали картинки со священниками и темнокожими, которые она опубликовала на своей странице ВКонтакте несколько лет назад. 8 мая рано утром к ней в квартиру пришли с обыском следователь, три оперуполномоченных полиции и два понятых. У Мотузной изъяли компьютер и телефон, а после увезли в отделение, где обещали административное наказание в обмен "на признания". На допросе испуганная девушка подписала все документы, а госадвокат, по ее словам, никак не защищала ее интересы.

Позже Марии объявили, что в изъятом компьютере нашли фотографии свастики и Гитлера. Обвиняемая это категорически отрицает: "Я никогда не была фашисткой. Таких картинок никогда не сохраняла", – сообщила Мотузная. Активистка считает, что настоящей причиной ее преследования является ее общественная деятельность. Мотузная часто публиковала в соцсети анонсы митингов, организованных в Барнауле оппозиционными движениями и партиями.

Сейчас Мария наняла себе адвоката и намерена добиться рассмотрения дела в общем порядке, а не в особом.

В июле врача из хабаровского города Советская Гавань обвинили в экстремизме. Следственный комитет завел на него уголовное дело из-за того, что год назад хабаровчанин "лайкнул" в соцсети "Одноклассники" картинку, на которой выражалось осуждение участию России в войне на востоке Украины. В итоге следователи обвинили медика в публикации "высказываний, направленных на унижение достоинства группы лиц русской национальности".

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG